ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

柚子マーマレード

2021-12-05 | 柚子仕事
柚子仕事が続きます。

今まではジャムが多かったけど クックパッドをのぞいて

ゆずマーマレード を作ってみました。

丁寧な作り方で 出来上がりもキレイです。


分量は レシピの2倍 1キロ使いました。


横半分に切って 果汁を絞り 種と袋を別々に取り出します。


種は布袋に(少なければお茶パックに) 薄い皮はザクザク刻みます。

黄色い皮をできるだけ薄く切ります。

2日連続で この作業をしたので 手首や腕 背中までいたい!

黄色い皮を 一度洗ったのち 3度ほど茹でこぼします。


瓶とふたを煮沸消毒しつつ 茹でこぼしたゆずの皮を絞って

40%のグラニュー糖と 種を入れた袋を乗せて

砂糖がなじんだら 火にかけます。

砂糖40%の分量を割り出すためには

最初計量した柚子から 後で捨てる種の重さを引いたのが

使う柚子の重さで その40%が砂糖の重さなので 量り忘れないこと。

しまった!そんなことを考えていると 砂糖は分けて入れるつもりが

一度に 全部入れちゃいました。


強火から中火くらいで 炊きます。

ガスだし土鍋なので ずっとかき混ぜていると

こげることもなく いい感じに煮詰まっていきます。


種の袋を取り出してちょっと冷ましてから

両手でぎゅうっとしぼって ヌルヌルを絞り出し 種は捨てます。

さらに途中から果汁を入れて炊きます。

はじめから入れるよりジューシーになるそうです。


瓶に詰めて もう一度 緩めにふたをした瓶を 鍋の中に立てて

脱気したら出来上がりです。



ヨーグルトやお菓子作りにも使えるし 柚子茶としても

いただけます。

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2 コメント

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柚子 (なまくら和尚とばぁば)
2021-12-05 21:50:12
よう様
お晩です

身近に柚子が無いので柚子を色々に作った事はありません(^。^)y-.。o○

凄いですネ(´∀`*
手間をかけてこそ美味しくなるのですネ(´∀`*
この愛情が岡山の美味しくな~れ・美味しくな^~^^れですネ(´∀`*

       ばぁば👵
返信する
和尚さまとばぁばさま (よう)
2021-12-06 06:47:12
柑橘類は 寒さに弱いですからね。
こちらでも レモンなどはどうしても霜の被害で葉が枯れた?と思うと
木が全体に枯れてしまい越冬が難しいです。
柚子を切ったり煮たりすると 家じゅうが 冬の香り~です。
返信する

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