![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/0d/ab986ba2b45895477b08dc2f9a9a48bd.jpg)
今年は天候が不順だったせいか、虫害がひどかった(例えば、ハクサイなんぞは全滅!)
にもかかわらず、トンネルは今期はじめて。つーか、めんどくさいのよね。(10月4日)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/10/88eb01af0e8e7ddad819e01adbb14802.jpg)
庭でとれた野菜を庭で食う。うまい。それだけ。(10月11日)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/b3/b0247144816e1c52ef7588e75a8245b3.jpg)
共同畑「畑のがっこう」にて赤カブの収穫。(10月25日)
種蒔きと草刈りに一度参加したきりでいささか恐縮だったけれど、
収穫にはしっかり参加させていただいた。べつにサボっていたわけではないので。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/9a/d0732d5e34c848fa13369190ffc857e5.jpg)
クラブハウスにて即仕込み(赤カブ漬け)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/8a/906b2da47a1b217a3eccc3e1d63ce7b4.jpg)
赤カブの収穫、漬け込みが終わるとお決まりの昼食。農村は豊かである。。。
炊き込みご飯とすでに漬かった赤カブ。
うまいとしかいいようがない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/1b/c713593f2021a11d4ec860f12350bf39.jpg)
昼食後、こんどは自分のニワの収穫。
今年のサツマイモは二株しか植えなかったのだけれど、とにかくデカいのができた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/cc/b96d69e1ff6ab2d05dc071146820d472.jpg)
サトイモはあと一週間ほど待ってもよかったけれど、思い切って収穫。
よくできていた。ツマがさっそく豚汁に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/d8/972a855bcce4c7d09b6620c66762b4ad.jpg)
とれたての野菜をふんだんに使って温野菜炒め(ツマ作、10月31日)。
これが借庭、食庭の最大の目的。
農作業,庭いじり自体はたいして楽しくねーしな。
つーか、はっきりいってめんどくせーよ、オレは。