Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

土曜日の夜ご飯

2011年02月28日 | 和食(スイーツ以全て)
土曜日は、ナイターテニスに出かけていて、
21時15分位に帰ってきて、22時~食事でした。

我が家の炊飯器、炊きあがるのに、39分もかかるので、
週末、おうちでご飯を食べる時は、たいてい、その間に、おかずをつくるのです。

メニューは、黒毛和牛がお買い得だったので、
久々に、和風ステーキにしました☆
ステーキというより、たたき風かな。
たれは、だし汁、醤油、みりん、しょうが、玉ねぎでつくりました。

お肉がうすかったので、ししとうとちくわは天ぷらにして、
ボリュームを出してみました^^

大好きなメニューです



そして、こちらのスープ、間違えてしまったんです。

いつもは、こういうつくり方ですが、
お塩のかわりに、お砂糖を入れてしまったんですT_T

お塩とお砂糖の入れ物、全く同じで、マークがなく、
お塩を補充したために、勘違いしちゃったようです…。ぼけてるのでしょうか…ww

入れた瞬間に気づいて、すぐに、ほんの少しだけ塩を追加して、
ごまかしてみました。。。

ただ、このスープは、我が家では「仲直りのスープ」と呼んでいるほど愛されていますが、
味の違いに敏感な夫は、これは違う~とやっぱりばれました^^;


食後は、当日朝つくっておいた牛乳プリンにしました^^



今週は、お昼に、お友達と赤ちゃんがお見えになりますー。
どういう風にしたらよいかなぁ…と悩んでおります。
こんなのがいいのでは!? 等あれば、アドバイスお願いしますm(_ _)m


お料理の盛り付けに使わせて頂いている食器は、

ノリタケの京香旬彩のシリーズです。

(金時人参)/23cmスクエアプレート

(加茂茄子)/23cmスクエアプレート

14cmボールトリオセット(絵変り3個)

↑リンク先は、ノリタケさんのページです。





今日も見に来てくださってありがとうございます
&応援クリックもどうかお願いします

みなさんのクリックが、更新の励みになっています

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング



最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タミリン)
2011-03-01 00:15:36
塩と砂糖を間違えるとは。。。
私は絶対に間違えない。。。
なぜなら砂糖は茶色です~
返信する
タミリンさんへ (taeco)
2011-03-01 08:28:15
そうなんです@@;ここ4年で2回も間違えています…。以前も、コーヒーに塩を入れたことがありましたT_T; タミリンさんちは、お砂糖は三温糖ですか?! 私もそうしようかなぁと思います。母親はいつも茶色のお砂糖を使っていましたし。
返信する
Unknown (lavender)
2011-03-01 09:48:09
おはようございます♪
ステーキと天ぷら!
とってもボリューム満点の美味しそうな食卓ですね^^。
器もコーデも素敵です♡
シンプルモダンな演出大好きです(^u^)
返信する
Unknown (natuki)
2011-03-01 11:35:08
こんにちは^^
この前はレシピのコメぁりがとぅござぃました~^^*
今度「作りたぃ」と騒ぎだしたら一緒に作ろぅと思ぃます!
39分間でぉ料理。。私にはきっとムリです(o´д`o)=3
taecoさんは手際がぃぃんですねw
ぅらゃましぃな。。
返信する
こんにちは♪ (lakichi)
2011-03-01 13:04:12
ステーキ食べたい!食べたい!って
思ってたらステーキの写真が!!!
とっても美味しそうですね♪
ししとうとちくわの天ぷらまで作って
39分で出来ちゃうとは!!!さすがです☆

おうえん×3
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2011-03-01 14:10:30
taecoさん
ステーキ美味しそうです

コメント有り難うございます。

ポチッと応援させていただきます、
返信する
Unknown (yumi)
2011-03-01 16:30:41
美味しそうヽ(^o^)丿
見た目にもとても素敵ですね^^
デザートも可愛らしくてすごくいいわ♪

お砂糖とお塩の入れ違い、今こそないけど
昔は時々やらかしてました(笑)
多分ほとんどの方がそういう経験はおありかと^^

お友達と赤ちゃん、お好みもあるでしょうし、
お子さんがいらっしゃるとなれば・・・
事前にお伺いしておくのが一番だと思いますよ^^
嫌いな食べ物とか・・・^^

ポチッ☆”
返信する
Unknown (shoko♪)
2011-03-01 17:02:07
こんにちは。

和牛ステーキやわらかくて美味しいでしょうね~。
スポーツした後の夕食ってお腹が減って
ものすごく食べてしまいませんか?
でも、お酒飲まれないので健康的ですよね。

牛乳プリンの色合いも可愛い。

返信する
Unknown (勇気凛りん)
2011-03-01 21:30:41
デザートまでしっかり作っておくのってなかなかできないですよね。素晴らしいな~

>>
ありがとうございます。
また食器を買いにUSに行きたいです~
返信する
お返事 (taeco)
2011-03-01 22:18:30
●lavenderさん

ありがとうございます。あーでもないこーでもないと、いつも、ブログにアップしてから1人反省会を開催してます(笑)

●natukiさん

この順番でつくったら要領いいんだろうなーと思うときがありますが、考えて、要領のよい順序でつくっているわけではないんですが…。夫曰く、つくるのはやい~って言ってくれますが、どうかな@@

●lakichiさんへ

ありがとうございます。lakichiさんちは、旦那様の職場とおうちが5分位でしたよね。いつもどういうふうにされているのか、気になっています@@ またよかったらブログで教えてくださいね(^^)/

●ryuji_s1さんへ

いつも、コメントと応援をありがとうございます。とってもうれしいです☆

●yumiさんへ

たくさんコメントくださって、ありがとうございますm(^^)m なるほどですね!! 好き嫌いはないお友達のようですが、赤ちゃんができたので、制限している食べ物もあるかもです。ありがとうございますm(_ _)m

●shoko♪さんへ

どうかなぁ…。安心して、たくさん食べすぎる時もありますが、逆にあまり食欲がない時もあります…^^

●勇気凛りんさんへ

勇気凛りんさんでもそうですか~!? 私はたまにしかつくれません…。アメリカの食器なんですねぇ~☆
返信する