Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

アスパラガスのポタージュ(レシピ付)

2011年02月23日 | 汁もの・スープ・煮物
今日も、ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画で当選した
「ハウスローストオニオン」を使ったお料理の紹介です。

レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中

今回は、アスパラガスのポタージュ

知らずに飲むと、何のスープかわからない感じ(笑)
お野菜なのか、豆なのか…。

撮影した写真より、実際はもう少し緑色に見えたので、
夫は、「豆かなぁ?!」と、めずらしく、外しました@@

私には、飲んだことはありませんが、ブロッコリーの味がしましたょ@@;

夫は、ジャガイモのスープより、
アスパラガスのスープのほうが好きって言ってました。
(どちらも、一応、ジャガイモを入れているんですけどね^^)
私はどちらも同じ感じかなぁ~。

材 料

バター 大さじ1
玉ねぎ 小~中サイズ 3分の1 …細切りにします
ジャガイモ(男爵) 小 1個 …細切りにします
アスパラガス 太 2本 …がくや分厚い部分の皮をピーラーでむいて、1㎝幅位に切ります。底(下)の部分は2㎝程度捨てましょう。
ハウスローストオニオン 小さじ1
コンソメ 2分の1個
お湯 200㏄
牛乳 250㏄
あら塩、あらびき黒こしょう 適量

つくり方

1)お鍋に、バターと玉ねぎとジャガイモとアスパラガスを入れて、炒めます。
2)1がしんなりしてきたら、ローストオニオンを加え、
コンソメを溶かしたお湯を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで5分~10分程度煮ます。
3)2をミキサーにかけ、ざる等でこし、鍋に戻します。
※こしづらければ、ここで、分量の牛乳と一緒にこしてくださいね。
4)3に、牛乳を加え、塩、こしょうで味を調整したらできあがりです。

ざるでこす時の状態やじゃがいも等の大きさ等によって、
ざらざら感が多少異なりますので、牛乳(やお好みで生クリーム)の量で調整してくださいね

今日も見に来てくださってありがとうございます
&応援クリックもどうかお願いします

みなさんのクリックが、更新の励みになっています

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

食事会後のごはん ~かぼちゃの茶巾のレシピ掲載しました~

2011年02月22日 | 和食(スイーツ以全て)
食事会翌日(日曜)の朝は、天ぷらと汁モノだけちょこっとつくって、
余り物で、朝ご飯です。



↑こちらのかぼちゃは、普通の煮物です。

おもてなしでは、登場の出番がなかった抹茶ケーキも。

断面があまり美しくないですね…

そして、月曜日夜は、ひき肉と春雨を買って、
普通の春巻きをつくって、そのほか残っていた材料を活用した夜ご飯になりました。



↑こちらのかぼちゃは、煮物を茶巾にしたものです。
 先日の食事会の時も、こちらの形でお出ししてたんですょ^^
 つくり方は、ざっくりレシピですがこちらに掲載しています。

今日も見に来てくださってありがとうございます
&応援クリックもどうかお願いします

みなさんのクリックが、更新の励みになっています

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

ジャガイモのポタージュ(レシピ付)

2011年02月21日 | 汁もの・スープ・煮物
遅くなりましたが、バレンタインディナーで登場した、ジャガイモのポタージュを紹介します♪

ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画で、
スパイス3種類が当選したんです~♪

ありがとうございますm(^^)m

レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中

この中の、ハウスローストオニオンを使って、
ジャガイモのポタージュをつくりました。

材 料

バター 大さじ1
じゃがいも(男爵) 小~中サイズ 2個 …細切りにしておきます
玉ねぎ 小~中サイズ 3分の1 …細切りにしておきます
ハウスローストオニオン 小さじ1
コンソメ 2分の1個
水 200㏄
牛乳 200㏄
(お好みで、生クリーム 50㏄程度)
あら塩、あらびき黒こしょう 適量

つくり方

1)お鍋に、バターと玉ねぎとジャガイモを入れて、炒めます。
2)1がしんなりしてきたら、ハウスローストオニオンを加え、
コンソメを溶かしたお湯を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで5分~10分程度煮ます
3)2をミキサーにかけ、ざる等でこし、鍋に戻します
4)3に、牛乳を加え、塩、こしょうで味を調整したらできあがりです

ざるでこす時の状態やじゃがいもの大きさ等によって、
ざらざら感が多少異なりますので、牛乳と生クリームの量で調整してくださいね

ローストオニオンのおいしさは、パスタが上手なお友達にその存在を教えてもらいましたが、
スープに加えても香ばしくておいしいです

コンソメの量を通常より少なくしています。あら塩、あらびき黒こしょうで、味を調整してくださいね

今日も見に来てくださってありがとうございます
&応援クリックもどうかお願いします

みなさんのクリックが、更新の励みになっています

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

食事会 ~豚しゃぶと和の創作料理!?~

2011年02月21日 | パーティー・お祝い料理等
土曜日は、楽しみにしていた食事会でした

今回のテーマは、私の中では、迎春っていう感じでした。
なので、部屋を暗くして、ろうそくをともす必要はなかったかもですが…@@

グリーンの入ったマットを敷いて、この寒い季節にぴったりの
しゃぶしゃぶにしようという計画です。

夫の提案で、一口大サイズのお料理を並べることにしました。

そして、当日は、17時半位~ 食事会が始まりました。

Cheers



奥さまがブログ用にと、乾杯の写真を促してくださったんですょ。
とっても気のきく、楽しい方なんです

メニュー

しゃぶしゃぶ(豚バラ肉、豚ロース肉、豆腐、水菜、巾着もち)
~松野醤油の柚子ポン酢に、ねぎ、大根おろし、唐辛子をそえて。
 
うどんすきもして、雑炊までいただきました(笑)
マロニーを購入していたのに、出すのを忘れていました…。
終わってから気づいたのですT_T;

揚げモノ(ソーセージとチーズの揚げ春巻き、ソーセージの揚げ春巻き、
ちくわの天ぷら、レンコンチップ)

酢のモノ(もずく&とろろ&おくら)

あえ物(いんげんの胡麻和え)

煮もの(かぼちゃ、れんこん、こんにゃく)

お刺身(ホタルいか)

ご飯モノ(おにぎり…しいたけ、明太子、こんぶ、お寿司…さんま)、お漬物

ワイン(白、赤)、サイダー
…ワイン2本も持ってきていただいて、合計3本あけちゃいました@@;
 用意してあったもう1本の白は、帰りのお土産にしてもらいました。



コーヒー

デザートは、チーズケーキ
…今回は、抹茶ケーキを用意してあったんだけど
 お土産に葉山のチーズケーキまでいただいたので、
 コーヒーと一緒にいただくことに急遽変更しました(^^)/



テーブルにあまり料理が並ばなかった感もあり、何か追加しましょうか!?と聞いたところ、
ちくわの天ぷらを追加リクエストいただきました。
そして、こんなにも揚げました。



写真だとなぜかねっとりぼて~って感じに映っていますが…
「さくさくでおいしい~」と、奥様がパクパクっと食べてくださりました^^
(旦那様は、すでに、気絶していたような… 笑)

そして、このとってもスレンダーで、美人の奥様(写真右)と
一緒に写真撮影してもらったんです。



目もとってもチャーミングなのに、目はぼかして~とのこと。
ぼかし方が分からず、こんなんになっちゃいました…@@;
勉強しておきます…^^;

今回も、とっても楽しくって、貴重なひと時でした~☆☆☆
来てくださって、ありがとうございましたm(_ _)m


今日も見に来てくださってありがとうございます
&応援クリックもどうかお願いします

みなさんのクリックが、更新の励みになっています

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

セッティング

2011年02月20日 | パーティー・お祝い料理等
13日深夜、私が走っているのを元同僚さんが目撃していたそうです。
しかも、私がよく走っている姿を見るとのこと。

でも、私は、去年も、1、2回、走ったか走っていないかです…。
一昨年位はよく走りましたけどね。
今年もまだ1回しか走っていないです~

確かに、あの道路を走っている人はたくさんいますが、私じゃないですから…
お間違えのないようにお願いします(笑)


さて、今日は、土曜日のおもてなしのセッティングをどうしようかと、
おそらく生まれて初めて、事前にセッティングした時の写真をアップしました。

撮影したのは、2週間位前だったと思います。

はやいですが、新緑のイメージで、洋風だったらこうかなぁ~と、
ざっくりと(^^)/ -これがトップの写真です。

事前に並べてみると、並べきることができるものなんですねぇ。
こうしたほうが広く見えるとか色々なことが分かるものなんですね!

造花がテーブルランナーと合わず、妙にかわいすぎると感じたので、
今回はこれを使うのをやめておこうとか思いました^^;

当日、和食になるかもだったので、和食バージョンもざっくりとセッティングしてみました。



あ~でもないこ~でもないと。。。



お椀の色がういているような気がしていて、前日にある食器を思い浮かべ、陶器を使用することにしました。

当日の様子は、後日アップする予定です♪

今日も見に来てくださってありがとうございます
&応援クリックもどうかお願いします

みなさんのクリックが、更新の励みになっています

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング