Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

アスパラガスのポタージュ(レシピ付)

2011年02月23日 | 汁もの・スープ・煮物
今日も、ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画で当選した
「ハウスローストオニオン」を使ったお料理の紹介です。

レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中

今回は、アスパラガスのポタージュ

知らずに飲むと、何のスープかわからない感じ(笑)
お野菜なのか、豆なのか…。

撮影した写真より、実際はもう少し緑色に見えたので、
夫は、「豆かなぁ?!」と、めずらしく、外しました@@

私には、飲んだことはありませんが、ブロッコリーの味がしましたょ@@;

夫は、ジャガイモのスープより、
アスパラガスのスープのほうが好きって言ってました。
(どちらも、一応、ジャガイモを入れているんですけどね^^)
私はどちらも同じ感じかなぁ~。

材 料

バター 大さじ1
玉ねぎ 小~中サイズ 3分の1 …細切りにします
ジャガイモ(男爵) 小 1個 …細切りにします
アスパラガス 太 2本 …がくや分厚い部分の皮をピーラーでむいて、1㎝幅位に切ります。底(下)の部分は2㎝程度捨てましょう。
ハウスローストオニオン 小さじ1
コンソメ 2分の1個
お湯 200㏄
牛乳 250㏄
あら塩、あらびき黒こしょう 適量

つくり方

1)お鍋に、バターと玉ねぎとジャガイモとアスパラガスを入れて、炒めます。
2)1がしんなりしてきたら、ローストオニオンを加え、
コンソメを溶かしたお湯を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで5分~10分程度煮ます。
3)2をミキサーにかけ、ざる等でこし、鍋に戻します。
※こしづらければ、ここで、分量の牛乳と一緒にこしてくださいね。
4)3に、牛乳を加え、塩、こしょうで味を調整したらできあがりです。

ざるでこす時の状態やじゃがいも等の大きさ等によって、
ざらざら感が多少異なりますので、牛乳(やお好みで生クリーム)の量で調整してくださいね

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