遅くなりましたが、バレンタインディナーで登場した、ジャガイモのポタージュを紹介します♪
ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画で、
スパイス3種類が当選したんです~♪
ありがとうございますm(^^)m
この中の、ハウスローストオニオンを使って、
ジャガイモのポタージュをつくりました。
材 料
バター 大さじ1
じゃがいも(男爵) 小~中サイズ 2個 …細切りにしておきます
玉ねぎ 小~中サイズ 3分の1 …細切りにしておきます
ハウスローストオニオン 小さじ1
コンソメ 2分の1個
水 200㏄
牛乳 200㏄
(お好みで、生クリーム 50㏄程度)
あら塩、あらびき黒こしょう 適量
つくり方
1)お鍋に、バターと玉ねぎとジャガイモを入れて、炒めます。
2)1がしんなりしてきたら、ハウスローストオニオンを加え、
コンソメを溶かしたお湯を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで5分~10分程度煮ます
3)2をミキサーにかけ、ざる等でこし、鍋に戻します
4)3に、牛乳を加え、塩、こしょうで味を調整したらできあがりです
ざるでこす時の状態やじゃがいもの大きさ等によって、
ざらざら感が多少異なりますので、牛乳と生クリームの量で調整してくださいね
ローストオニオンのおいしさは、パスタが上手なお友達にその存在を教えてもらいましたが、
スープに加えても香ばしくておいしいです
コンソメの量を通常より少なくしています。あら塩、あらびき黒こしょうで、味を調整してくださいね
今日も見に来てくださってありがとうございます
&応援クリックもどうかお願いします
みなさんのクリックが、更新の励みになっています
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング
ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画で、
スパイス3種類が当選したんです~♪
ありがとうございますm(^^)m
この中の、ハウスローストオニオンを使って、
ジャガイモのポタージュをつくりました。
材 料
バター 大さじ1
じゃがいも(男爵) 小~中サイズ 2個 …細切りにしておきます
玉ねぎ 小~中サイズ 3分の1 …細切りにしておきます
ハウスローストオニオン 小さじ1
コンソメ 2分の1個
水 200㏄
牛乳 200㏄
(お好みで、生クリーム 50㏄程度)
あら塩、あらびき黒こしょう 適量
つくり方
1)お鍋に、バターと玉ねぎとジャガイモを入れて、炒めます。
2)1がしんなりしてきたら、ハウスローストオニオンを加え、
コンソメを溶かしたお湯を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで5分~10分程度煮ます
3)2をミキサーにかけ、ざる等でこし、鍋に戻します
4)3に、牛乳を加え、塩、こしょうで味を調整したらできあがりです
ざるでこす時の状態やじゃがいもの大きさ等によって、
ざらざら感が多少異なりますので、牛乳と生クリームの量で調整してくださいね
ローストオニオンのおいしさは、パスタが上手なお友達にその存在を教えてもらいましたが、
スープに加えても香ばしくておいしいです
コンソメの量を通常より少なくしています。あら塩、あらびき黒こしょうで、味を調整してくださいね
今日も見に来てくださってありがとうございます
&応援クリックもどうかお願いします
みなさんのクリックが、更新の励みになっています
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング