![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/22/b634ae1a0e0139ef635ea85338e3edaa.jpg)
今日は、よいお天気でしたね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
熱々の白いご飯と一緒にいただくと、
とまらないおじゃこと山椒の保存食「ちりめんざんしょう」を紹介します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
ちりめんざんしょうのレシピ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
山椒(実) 大さじ3
おじゃこ 80g
調味料
・砂糖 大さじ3分の1
・しょうゆ 大さじ2分の1
・うすくちしょうゆ 大1
・お酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
最初に、フライパンにおじゃこを入れ、木べらで軽く炒めます。
次に、山椒(湯がいて、冷凍させた状態のままでOK)をあわせ、
炒めます。そのあと、調味料を加え、煮詰まったらOK![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
2分程度で完成で~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
ちなみに、さんしょうの下処理は、
沸騰したお湯で、20秒ほどゆでて、6時間程度冷水にさらし、
水気をきって、保存袋等に入れて冷凍しておくと、便利です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
山椒(国産
)は、ネット(↓)で入手できそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fnukagura%2fcabinet%2fsansyonomi.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fnukagura%2fcabinet%2fsansyonomi.jpg%3f_ex%3d80x80)
山椒の実(120g)
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fimage.rakuten.co.jp%2fwshop%2fdata%2fws-mall-img%2fkawamasa%2fimg128%2fimg101163596.jpeg&m=http%3a%2f%2fimage.rakuten.co.jp%2fwshop%2fdata%2fws-mall-img%2fkawamasa%2fimg64%2fimg101163596.jpeg)
京都美山の実山椒(200g)【冷凍】
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fkyotomasuya%2fcabinet%2f00632587%2fsansyo2.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fkyotomasuya%2fcabinet%2f00632587%2fsansyo2.jpg%3f_ex%3d80x80)
京の実山椒100g10P27July09
今朝も、いただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
夜ご飯のときは、最後に食べるようにしています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
なぜなら、口の中がぴりからってなっちゃって、
他の味がわからなくなりそうだから…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
3つのブログランキングに参加しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります。
&コメントもいただけるととても嬉しいです~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
おかげさまで、こちらでは、最高、183位![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ふたり暮らしのレシピと暮らしの部門で、43位![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31.gif)
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
こちらは、料理部門で最高590位、二人暮らしの部門で最高45位![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
↑ポチッとお願いします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
人気ブログランキングの料理レシピ集部門で47位![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
応援、ありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
これからもよろしくお願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
熱々の白いご飯と一緒にいただくと、
とまらないおじゃこと山椒の保存食「ちりめんざんしょう」を紹介します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
山椒(実) 大さじ3
おじゃこ 80g
調味料
・砂糖 大さじ3分の1
・しょうゆ 大さじ2分の1
・うすくちしょうゆ 大1
・お酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
最初に、フライパンにおじゃこを入れ、木べらで軽く炒めます。
次に、山椒(湯がいて、冷凍させた状態のままでOK)をあわせ、
炒めます。そのあと、調味料を加え、煮詰まったらOK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
2分程度で完成で~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
ちなみに、さんしょうの下処理は、
沸騰したお湯で、20秒ほどゆでて、6時間程度冷水にさらし、
水気をきって、保存袋等に入れて冷凍しておくと、便利です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
山椒(国産
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fnukagura%2fcabinet%2fsansyonomi.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fnukagura%2fcabinet%2fsansyonomi.jpg%3f_ex%3d80x80)
山椒の実(120g)
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fimage.rakuten.co.jp%2fwshop%2fdata%2fws-mall-img%2fkawamasa%2fimg128%2fimg101163596.jpeg&m=http%3a%2f%2fimage.rakuten.co.jp%2fwshop%2fdata%2fws-mall-img%2fkawamasa%2fimg64%2fimg101163596.jpeg)
京都美山の実山椒(200g)【冷凍】
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fkyotomasuya%2fcabinet%2f00632587%2fsansyo2.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fkyotomasuya%2fcabinet%2f00632587%2fsansyo2.jpg%3f_ex%3d80x80)
京の実山椒100g10P27July09
今朝も、いただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
夜ご飯のときは、最後に食べるようにしています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
なぜなら、口の中がぴりからってなっちゃって、
他の味がわからなくなりそうだから…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります。
&コメントもいただけるととても嬉しいです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
おかげさまで、こちらでは、最高、183位
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ふたり暮らしのレシピと暮らしの部門で、43位
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31.gif)
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
こちらは、料理部門で最高590位、二人暮らしの部門で最高45位
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
↑ポチッとお願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
人気ブログランキングの料理レシピ集部門で47位
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)