Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

おじゃこ×山椒「ちりめんざんしょう」

2009年10月01日 | 保存食
今日は、よいお天気でしたね

熱々の白いご飯と一緒にいただくと、
とまらないおじゃこと山椒の保存食「ちりめんざんしょう」を紹介します

ちりめんざんしょうのレシピ

山椒(実) 大さじ3
おじゃこ 80g

調味料
・砂糖 大さじ3分の1
・しょうゆ 大さじ2分の1
・うすくちしょうゆ 大1
・お酒 大さじ2
・みりん 大さじ2

最初に、フライパンにおじゃこを入れ、木べらで軽く炒めます。
次に、山椒(湯がいて、冷凍させた状態のままでOK)をあわせ、
炒めます。そのあと、調味料を加え、煮詰まったらOK
2分程度で完成で~す

ちなみに、さんしょうの下処理は、
沸騰したお湯で、20秒ほどゆでて、6時間程度冷水にさらし、
水気をきって、保存袋等に入れて冷凍しておくと、便利です

山椒(国産)は、ネット(↓)で入手できそうです



山椒の実(120g)



京都美山の実山椒(200g)【冷凍】



京の実山椒100g10P27July09

今朝も、いただきました
夜ご飯のときは、最後に食べるようにしています
なぜなら、口の中がぴりからってなっちゃって、
他の味がわからなくなりそうだから…

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