Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

土曜日の夜ご飯

2011年02月28日 | 和食(スイーツ以全て)
土曜日は、ナイターテニスに出かけていて、
21時15分位に帰ってきて、22時~食事でした。

我が家の炊飯器、炊きあがるのに、39分もかかるので、
週末、おうちでご飯を食べる時は、たいてい、その間に、おかずをつくるのです。

メニューは、黒毛和牛がお買い得だったので、
久々に、和風ステーキにしました☆
ステーキというより、たたき風かな。
たれは、だし汁、醤油、みりん、しょうが、玉ねぎでつくりました。

お肉がうすかったので、ししとうとちくわは天ぷらにして、
ボリュームを出してみました^^

大好きなメニューです



そして、こちらのスープ、間違えてしまったんです。

いつもは、こういうつくり方ですが、
お塩のかわりに、お砂糖を入れてしまったんですT_T

お塩とお砂糖の入れ物、全く同じで、マークがなく、
お塩を補充したために、勘違いしちゃったようです…。ぼけてるのでしょうか…ww

入れた瞬間に気づいて、すぐに、ほんの少しだけ塩を追加して、
ごまかしてみました。。。

ただ、このスープは、我が家では「仲直りのスープ」と呼んでいるほど愛されていますが、
味の違いに敏感な夫は、これは違う~とやっぱりばれました^^;


食後は、当日朝つくっておいた牛乳プリンにしました^^



今週は、お昼に、お友達と赤ちゃんがお見えになりますー。
どういう風にしたらよいかなぁ…と悩んでおります。
こんなのがいいのでは!? 等あれば、アドバイスお願いしますm(_ _)m


お料理の盛り付けに使わせて頂いている食器は、

ノリタケの京香旬彩のシリーズです。

(金時人参)/23cmスクエアプレート

(加茂茄子)/23cmスクエアプレート

14cmボールトリオセット(絵変り3個)

↑リンク先は、ノリタケさんのページです。





今日も見に来てくださってありがとうございます
&応援クリックもどうかお願いします

みなさんのクリックが、更新の励みになっています

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング