Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

白ワインにも合う、キノコグラタン(レシピ付)♪

2010年10月11日 | 洋食(スイーツ以全て)
先ほどメールが来て、明日もまた9時間労働みたい…T_T;

先日、お友達に大絶賛してもらったグラタンを紹介します♪♪

「このIGPペイ・ドックワインにもよく合う~」って言ってもらえました♪

南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中

「すごく、私好みの味だわ~」って言ってもらえて、
とってもうれしかったです♪♪♪

グラタンのみの写真、探し中です…(^^;

☆材料(4人分)☆

玉ねぎ(大) 2分の1玉 細長く切る
豚バラ肉 4枚 1㎝幅に、細長く切る
マッシュルーム 6個 2mm幅に切る
エリンギ 1本 横半分に切り、5mm幅で縦に切る
豆腐(絹) 1丁程度 8等分する
コンソメ 1個
牛乳 400㏄
バター 大さじ4
小麦粉 大さじ3
塩 小さじ3分の1
あらびき黒コショウ 少々
とろけるチーズ 4枚
パルメザンチーズ 適量
パン粉 適量

☆つくり方☆

1)豆腐をココット型に入れます。
2)フライパンに、バターと玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、
豚バラ肉、マッシュルーム、エリンギを加え、火を通す。
3)2に火が通ったら、小麦粉を加え、あわせ、
コンソメを刻んで入れた牛乳を加え、弱火で、
焦げないように、混ぜながらとろみがつくまで煮ます。
4)3を1に加え、とろけるチーズを乗せ、パルメザンチーズと
パン粉を上からふりかけます。
5)200度のオーブントースター(またはオーブン)で、
表面に焼き色がつくまで焼いたらできあがりです。
オーブンは、機種によって異なると思いますが、
5分~12、3分程度だと思います。

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