Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

こんにゃくの煮もの~♪(レシピ付)

2010年10月23日 | 保存食
この間、こちらのホテルでランチをいただいた時、煮ものがおいしいなぁ~と思いました。
やさしい味。まるで、お正月のおせち料理のよう。

それから、私も、おいしいこんにゃくやサトイモ等の煮ものを
おうちでもつくれたらなぁ~ と思っていました。

涼しくなってきたし、煮ものをつくれば、常備食にもできるし、便利ですよね

まずは、手軽なこんにゃく料理から。

しかし、
1回目は、いまいちな結果に…
きんぴらごぼうみたく、
レンコンとこんにゃくの炒め物みたいにしたけれど、
私の目指していた煮ものとは違う…

2回目は、食べ応えのある形(1枚を8等分)にして、しっかり煮込んだら、
私好みな味に仕上がりました
今日の写真のはしっこのほうに、胡麻和えと一緒に並べています。

材料

あく抜きしたこんにゃく(唐辛子入りがおすすめ) 1枚
 実家では必ず、唐辛子入のこんにゃくを使っていますが、
 こちらでは、めったにであえません…ww
 今回も会えなかったので、最後に、輪切りにした唐辛子を入れて、冷ましました。
 ほんのりぴりっとしていて、これもなかなかよかったです。

ごま油 大さじ1程度

調味料
・だし汁
 今回は簡単につくりました↓
 お湯 50㏄程度、昆布 5㎝角、だし用のおじゃこ(頭をとったもの5つ)

・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1

唐辛子 2分の1本~1本(お好みで)

つくり方

1)小さなお鍋に、ごま油をしき、こんにゃくの各面を焼きます。
2)1に軽く焼き色がついたら、調味料を加えて、煮汁が半分以下になるまで、
15分以上煮込んだら、できあがりです。
そのまま、冷まして、お召し上がりいただけます。

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