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先ほどメールが来て、明日もまた9時間労働みたい…T_T;
先日、お友達に大絶賛してもらったグラタンを紹介します♪♪
「このIGPペイ・ドックワインにもよく合う~」って言ってもらえました♪
![南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r100910a/105x105.jpg)
「すごく、私好みの味だわ~」って言ってもらえて、
とってもうれしかったです♪♪♪
グラタンのみの写真、探し中です…(^^;
☆材料(4人分)☆
玉ねぎ(大) 2分の1玉 細長く切る
豚バラ肉 4枚 1㎝幅に、細長く切る
マッシュルーム 6個 2mm幅に切る
エリンギ 1本 横半分に切り、5mm幅で縦に切る
豆腐(絹) 1丁程度 8等分する
コンソメ 1個
牛乳 400㏄
バター 大さじ4
小麦粉 大さじ3
塩 小さじ3分の1
あらびき黒コショウ 少々
とろけるチーズ 4枚
パルメザンチーズ 適量
パン粉 適量
☆つくり方☆
1)豆腐をココット型に入れます。
2)フライパンに、バターと玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、
豚バラ肉、マッシュルーム、エリンギを加え、火を通す。
3)2に火が通ったら、小麦粉を加え、あわせ、
コンソメを刻んで入れた牛乳を加え、弱火で、
焦げないように、混ぜながらとろみがつくまで煮ます。
4)3を1に加え、とろけるチーズを乗せ、パルメザンチーズと
パン粉を上からふりかけます。
5)200度のオーブントースター(またはオーブン)で、
表面に焼き色がつくまで焼いたらできあがりです。
オーブンは、機種によって異なると思いますが、
5分~12、3分程度だと思います。
最後に、お願いです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
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1)豆腐をココット型に入れます。
2)フライパンに、バターと玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、
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3)2に火が通ったら、小麦粉を加え、あわせ、
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焦げないように、混ぜながらとろみがつくまで煮ます。
4)3を1に加え、とろけるチーズを乗せ、パルメザンチーズと
パン粉を上からふりかけます。
5)200度のオーブントースター(またはオーブン)で、
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オーブンは、機種によって異なると思いますが、
5分~12、3分程度だと思います。
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きのこをたくさん使いたい季節ですね。
>>
今回のものはモンブランと言っていいのかどうか・・ですが、参考にしていただけたら嬉しいです。
こちらのグラタン、美味しそうだし、お友達大絶賛だったっていうのも
実際いただいてない私でも想像できます♪
焼き色も綺麗についててすごく美味しそう^^
今日のテーブルコーディネイトもとっても素敵です♪
キャンドルもいい演出ですね^^
ポチッ☆”
これからの季節に作って食べたいです☆
きのことお豆腐も入ってて
ヘルシーだしほんと美味しそうです☆
あーーーーお腹がぐーぐーです。
応援ぽち×3
あっ、遅くなりましたが
お箸置きは栗でした
キノコは、お肉料理を食べた時等にも摂取するとよいとか、動脈硬化対策にも効果があると本で読んで、常備するようになりました(^^)
そうそう、めずらしいモンブランという感じでしょうか(*^^*)いつか、挑戦したいです。そういうものが山のようにありますが…(^^;