Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

サンマのお寿司ともみじおろしを使ったお料理

2010年10月16日 | 魚料理
火曜日、ようやく、9時間労働も終止符を打ちました(^^)

そういえば、独身時代、某自然保護団体に勤めていて、
8時出社深夜の2時退社が2週間続いたことがあったけれど、
(当時、職場から歩いて帰れる場所に住むように言われていただけある…笑)
今は、9時間労働が限界(^^;

一応、2人分の家事と在宅のお仕事があるし、
もうあの頃の体力はないしねぇ…。

火曜日は、9時間労働最終日だったので、
少し時間がかかっても、おいしいものをつくりたい気分でした。

火曜日、駅構内で、お刺身にできる「生サンマ」が売っていたのですょ~。
「これは、夫の大好物!!」なので、即買しました(*^^*)

何をつくるか、全く考えていなかったので、お肉等も購入。
駅からおうちまでの5分間で、何をつくろうか、必死に考えました。
取り急ぎ、帰ってきてすぐサンマをさばいた。
手ににおいがつくので、さばいた後、お風呂をあらって、
シャワーを浴びながら考えて、メニューを決めた♪♪♪

・サンマのお刺身+しょうが+ねぎを乗せたお寿司
・サンマのかば焼き+ねぎを乗せたお寿司

そのあと、お米をといで、セットして、ネットサーフィンして、遊んだ。
約30分後、ご飯が炊きあがったので、すし飯をつくって、冷ましておいた。

21時過ぎだったかなぁ…
夫から、「あと3分位でつくよ~」と電話があって、
先にお風呂に入ってもらい、その間に、仕上げたお寿司です。

おうちで初めてのお寿司(?)でしたが、
夫からは、「かわいい~」「こういうお料理大好き~」と大絶賛してくれました。



とってもおいしかったけど、ちょっとにぎりが強かったかな…。
ちょっと、しゃりが大きくなっちゃったので、
次回は、もう少し小さく&少しゆるめにつくってみようと思います。

そのほかのスープや副菜も、お風呂に入っている間に、それぞれ5分位で、
ささ~っとつくりました。

絹こし豆腐の厚揚げを買ってあったので、
オーブントースターのトレーに、アルミフォイルをしいて、その上に乗せて、焼きました。
そこに、つくって残っていたもみじおろしとちりめんじゃこをふりかけて、
おしょうゆをかけていただきました。
ほんのりぴりっとしていて、おいしかったです~♪♪♪

最後に、お願いです

3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります

「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、
アイコンクリックをお願いします

みなさま~、1日1回3つのランキングバーへの応援クリックをしてくださると、
とてもうれしいです!! どうぞよろしくお願いいたします!

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング