Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

チキン ~にんにく醤油味のソースで

2010年10月25日 | 肉料理
この間、鶏肉を初めて、にんにく醤油味のソースで、食べてみました。

以前、「ビッグボーイ」の俵ハンバーグをいただく時に、
にんにく醤油味のソースにしたのがきっかけで、
チキンをいただくときに使ってみたいなぁ~と思ったんです。

今回のつくり方はこんな感じ↓

まずはじめに、
鶏肉(もも)の分厚い部分や筋に切り込みを入れて、
火を通りやすくします。

そして、鶏肉に、塩、こしょう、小麦粉をつけて、
オリーブオイルをしいたフライパンで焼きます。

できあがったら、鶏肉をお皿に盛りつけます。

そのあと、フライパンに残った油をささっとペーパータオルでふきとって、
そこに、バター、すりおろしたにんにく、玉ねぎのすりおろし、
しょうゆ、スープ、あらびき黒こしょう少々を入れて温めて
煮立ったら、鶏肉にかけます。

ビッグボーイのにんにく醤油味のソースと煮た味だけれど、
ちょっと違う気もしました。バターが余計だったかなぁ…。
おいしかったけど、思ったより、濃厚な感じになりました。
もう1回ビッグボーイに行って、舌で確かめないと…です

最後に、お願いです

3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります

「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、
アイコンクリックをお願いします

みなさま~、1日1回3つのランキングバーへの応援クリックをしてくださると、
とてもうれしいです!! どうぞよろしくお願いいたします!

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

豚バラ肉で、肉じゃが

2010年10月25日 | 和食(スイーツ以全て)
土曜日は、外食ばかりでした。

夜は、夫と、「大吉」に行きました。
徒歩1分位のところにあるんです(笑)

おいしかったけど、串に刺さっているお肉が小さかった気がします…。
串は1人17本ずつ食べたけど、まだまだ、いけそうでした。
みんな、どんなものなんだろう!? 

私は、まぁまぁ、駅近に住んでいるので、おうちの周りには、
食べ物屋さんがいっぱいあるんです。

まだ引っ越してきて1年経っていないので、
ちょっと疲れた時等に、家の周りのお店で、
行ったことのないお店に行っているんです。

いつも食べることに必死で、今回も、写真を撮らず…です。


代わりに、先週つくったご飯をアップします

今、新米にあうおかずをつくることが課題。

美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター参加中!

過去に、オーソドックな肉じゃがを紹介したことがありますが、
普段、私がおうちで肉じゃがをつくるときに使う材料は、
じゃがいもと玉ねぎと豚バラ肉なんです。

牛肉は大好きだけれど、肉じゃがではあまり使わないんです。
ちょっと品質のよい国産の豚バラ肉を使うのが、
私の好きな味の肉じゃがになります(^^)

なので、正式には、肉じゃがと言わないかもしれませんが。

旨みがたっぷりの、やさしい味に仕上がると思っています。

だしもとらなくてよいので、簡単です。

よかったら、お試しくださいねぇ。

~豚バラ肉で、肉じゃがのレシピ(2、3人分)~

豚バラ肉 200~300g
じゃがいも 4個(一口大に切る)
玉ねぎ 1個 (12等分のくし切りに切る)
お酒 大さじ1
水 400㏄
昆布10cm角
三温糖 大さじ2杯半
みりん 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ3杯半~4
サラダ油 少し

つくり方
1)お鍋に、サラダ油をうすくしき、お肉、玉ねぎ、ジャガイモを入れ、炒める。
2)お酒とお水と昆布を1に加え、落としぶたとして、5分程煮る
3)みりんと三温糖を加え、煮汁が3分の2くらいになるまで煮る
4)しょうゆを加え、味がしみ込んだら、できあがり。

今回は、三つ葉を添えてあります。



美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター参加中!

秋は、煮ものがとってもおいしく感じられる気がします

最後に、お願いです

3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります

「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、
アイコンクリックをお願いします

みなさま~、1日1回3つのランキングバーへの応援クリックをしてくださると、
とてもうれしいです!! どうぞよろしくお願いいたします!

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング