Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

豚バラ肉で、肉じゃが

2010年10月25日 | 和食(スイーツ以全て)
土曜日は、外食ばかりでした。

夜は、夫と、「大吉」に行きました。
徒歩1分位のところにあるんです(笑)

おいしかったけど、串に刺さっているお肉が小さかった気がします…。
串は1人17本ずつ食べたけど、まだまだ、いけそうでした。
みんな、どんなものなんだろう!? 

私は、まぁまぁ、駅近に住んでいるので、おうちの周りには、
食べ物屋さんがいっぱいあるんです。

まだ引っ越してきて1年経っていないので、
ちょっと疲れた時等に、家の周りのお店で、
行ったことのないお店に行っているんです。

いつも食べることに必死で、今回も、写真を撮らず…です。


代わりに、先週つくったご飯をアップします

今、新米にあうおかずをつくることが課題。

美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター参加中!

過去に、オーソドックな肉じゃがを紹介したことがありますが、
普段、私がおうちで肉じゃがをつくるときに使う材料は、
じゃがいもと玉ねぎと豚バラ肉なんです。

牛肉は大好きだけれど、肉じゃがではあまり使わないんです。
ちょっと品質のよい国産の豚バラ肉を使うのが、
私の好きな味の肉じゃがになります(^^)

なので、正式には、肉じゃがと言わないかもしれませんが。

旨みがたっぷりの、やさしい味に仕上がると思っています。

だしもとらなくてよいので、簡単です。

よかったら、お試しくださいねぇ。

~豚バラ肉で、肉じゃがのレシピ(2、3人分)~

豚バラ肉 200~300g
じゃがいも 4個(一口大に切る)
玉ねぎ 1個 (12等分のくし切りに切る)
お酒 大さじ1
水 400㏄
昆布10cm角
三温糖 大さじ2杯半
みりん 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ3杯半~4
サラダ油 少し

つくり方
1)お鍋に、サラダ油をうすくしき、お肉、玉ねぎ、ジャガイモを入れ、炒める。
2)お酒とお水と昆布を1に加え、落としぶたとして、5分程煮る
3)みりんと三温糖を加え、煮汁が3分の2くらいになるまで煮る
4)しょうゆを加え、味がしみ込んだら、できあがり。

今回は、三つ葉を添えてあります。



美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター参加中!

秋は、煮ものがとってもおいしく感じられる気がします

最後に、お願いです

3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります

「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、
アイコンクリックをお願いします

みなさま~、1日1回3つのランキングバーへの応援クリックをしてくださると、
とてもうれしいです!! どうぞよろしくお願いいたします!

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

こんにゃくの煮もの~♪(レシピ付)

2010年10月23日 | 保存食
この間、こちらのホテルでランチをいただいた時、煮ものがおいしいなぁ~と思いました。
やさしい味。まるで、お正月のおせち料理のよう。

それから、私も、おいしいこんにゃくやサトイモ等の煮ものを
おうちでもつくれたらなぁ~ と思っていました。

涼しくなってきたし、煮ものをつくれば、常備食にもできるし、便利ですよね

まずは、手軽なこんにゃく料理から。

しかし、
1回目は、いまいちな結果に…
きんぴらごぼうみたく、
レンコンとこんにゃくの炒め物みたいにしたけれど、
私の目指していた煮ものとは違う…

2回目は、食べ応えのある形(1枚を8等分)にして、しっかり煮込んだら、
私好みな味に仕上がりました
今日の写真のはしっこのほうに、胡麻和えと一緒に並べています。

材料

あく抜きしたこんにゃく(唐辛子入りがおすすめ) 1枚
 実家では必ず、唐辛子入のこんにゃくを使っていますが、
 こちらでは、めったにであえません…ww
 今回も会えなかったので、最後に、輪切りにした唐辛子を入れて、冷ましました。
 ほんのりぴりっとしていて、これもなかなかよかったです。

ごま油 大さじ1程度

調味料
・だし汁
 今回は簡単につくりました↓
 お湯 50㏄程度、昆布 5㎝角、だし用のおじゃこ(頭をとったもの5つ)

・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1

唐辛子 2分の1本~1本(お好みで)

つくり方

1)小さなお鍋に、ごま油をしき、こんにゃくの各面を焼きます。
2)1に軽く焼き色がついたら、調味料を加えて、煮汁が半分以下になるまで、
15分以上煮込んだら、できあがりです。
そのまま、冷まして、お召し上がりいただけます。

美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター参加中!

最後に、お願いです

3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります

「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、
アイコンクリックをお願いします

みなさま~、1日1回3つのランキングバーへの応援クリックをしてくださると、
とてもうれしいです!! どうぞよろしくお願いいたします!

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

簡単&節約(?!)ご飯

2010年10月22日 | 麺類(パスタ、うどん等)
金曜日、新しく職場に入ってこられた20代の方に、久々に、
「自分と同じ位の年齢だと思っていたのに、すごく若く見える~!!」と言ってもらえて、
とってもうれしいのでした~♪
お世辞でもうれしいものですね。

話はさかのぼって、水曜日、冷蔵庫のお掃除DAYでした。

牛乳と焼きそばは、常備していることが多いんです。

最近、焼きそばは、土日の朝ご飯になることが多いから。。。

水曜日、お買いものするのが億劫になり、その焼きそばを使いました。
具は、なんでも(?!)、ありな感じでつくっています(^^)

そして、牛乳プリンをつくりました。
牛乳プリンに、イチゴジャムを乗せるのが、
最近、我が家のブームです。

食事は、温かいものと冷たいものが食べられて、
汁もの、焼き物等、いろいろな食感のものが食べられると、
それぞれがおいしく感じられますよね。

水曜日も、とろろがあったので、なんとか、うまく行った気がします。

今月もあと少し。頑張って、英語の山を片付ければ、
11月~は、のどかな日々が待っているはずです~。。。

最後に、お願いです

3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります

「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、
アイコンクリックをお願いします

みなさま~、1日1回3つのランキングバーへの応援クリックをしてくださると、
とてもうれしいです!! どうぞよろしくお願いいたします!

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

新潟産こしひかりで、サンマとアジのお寿司

2010年10月21日 | お米を使った料理、どんぶり等
新潟産のこしひかりのモニターに当選しましたっ!!



我が家は、いつも、こしひかりですが、
おいしいらしい新潟産は買ったことがないの。

なので、今回、お試しさせていただく、とても貴重な機会を
いただいたわけなんです。

新米を使って、好評だったお寿司をまたつくったのでした(^^)

今回は、サンマの蒲焼のせはやめ、お刺身にできるサンマとアジのお寿司にしました。
前回は、上にしょうがとネギを乗せましたが、
今回は、中にわさびを入れたものも用意してみることにしました。

最後に、
この間より、小さく握ったよ~と言って食べていたのですが、
この間は2合。今回は3合。

前は、2人分で、シャリを16個つくった。
今回は、24個つくった。

1合あたり、8個だとしたら、結局、同じ大きさのしゃりだったと
気づいたのでした。。。(^^;

そして、この日の数日後、またまた、サンマのお寿司をつくりました。
2合で、22個のシャリをつくりました!

これくらいがおうちではつくりやすくて、
食べやすくてちょうどいいかなぁ~っていう結論に至りました。

もう少し小さくてもいいし、上に乗せるサンマ等のお魚の量を増やしても
よいねということで、話は落ち着きました。

結論の材料は、こちら(↓)です。

サンマのお寿司材料(約2~4人分)

すし飯 2合分(おおよそ、24等分にする)
お刺身にできる生サンマ 3尾分(3枚おろしにして、うす皮をとり、中骨をとる)
わさび、しょうゆ 適量

わさびではなく、トッピングに、しょうがとネギを乗せるのもつくったけど、
わさびのほうが人気でした(^^)

新潟産のこしひかり(新米)は、とってももちもちで、とてもおいしかったです♪♪♪

美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター参加中!


最後に、お願いです

3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります

「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、
アイコンクリックをお願いします

みなさま~、1日1回3つのランキングバーへの応援クリックをしてくださると、
とてもうれしいです!! どうぞよろしくお願いいたします!

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

イチジクミルク

2010年10月20日 | 飲みもの
日曜日は疲れ果てていました…。

冷蔵庫を開けてみると、柔らかくなったイチジクが6つあった。
早く消費したくって、洋風メニューにして、このイチジクで、
フルーツジュースっぽいスープをつくってみました。

イチジク6個と牛乳2カップ位をミキサーで一緒にして、
味見したところ、はちみつがあればなぁ~と思いましたが、
なかったので、バニラアイスを浮かべていただきました。

イチジクの苦みみたいなのが少しあったけれど、
美しい色が気に入りました。

最後に、お願いです

3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります

「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、
アイコンクリックをお願いします

みなさま~、1日1回3つのランキングバーへの応援クリックをしてくださると、
とてもうれしいです!! どうぞよろしくお願いいたします!

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング