Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

サーモンとアボカドの洋風ずし(レシピ付) ~IGPペイ・ドックワインと一緒に~

2010年09月26日 | お米を使った料理、どんぶり等
ダメもとで応募していた、おいしそうなワインが当選しました

南フランスラングドック地方の、
AOCワインとIGPペイ・ドックワインです。
自分でもびっくり!!

南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中

今日は、この白ワインに合う&ご飯が好きな人に
おすすめしたい洋風ずしを紹介します

サーモンとアボカドのちらしずし(3、4人分)

材料

酢飯(ご飯2合、昆布5㎝角、水360㏄、酢30㏄、砂糖30㏄、塩小さじ3分の2程度)
トラウトサーモン(お刺身用のもの) 1パック(10㎝×2㎝×20㎝程度のもの)
アボカド 1個(つかんだとき、1mm位凹む感じ位のものがちょうどよい。
        たまに、固いものや、ぐにょぐにょのものがあるので注意してくださいね)
レモン 2分の1個程度
マヨネーズ 適量
塩、こしょう お好みで

つくり方
1.酢飯をつくります(炊飯器で、ご飯、水、昆布を入れて炊きます。
  炊きあがったら、桶にご飯をうつします。桶がなかったら、ボウルに
  濡れた布巾をしき、その上にご飯を出せばOKです。
  別の鍋で温めた甘酢(酢、砂糖、塩を合わせたもの)を
  べちゃべちゃにならないように、少しずつ加えていき、切るように混ぜ合わせます。
  混ぜ合わさって、荒熱がとれたら、濡れ布巾を上からかぶせて、冷やします。

2.サーモン、アボカドを2㎝角に切り、レモン汁にひたします。

3.2を冷めた1に加え、軽く混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

4.最後に、マヨネーズをかけたら、できあがりです。
  お好みで、塩、こしょうをかけてお召し上がりくださいませ。

最後に、お願いです

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