Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

焼き小籠包(^^)/

2010年09月17日 | 中華料理(スイーツ以外全て)
タイトルと違う内容から始まるので恐縮ですが…
久々に、お皿の上に餃子を並べていただきました。
写真だと、このほうがおいしそうかなぁ!?

さて、ここから本題です

この間は時期尚早で書けませんでしたが、先日脇先生のキッチンスタジオに行った時、
焼き小籠包のつくり方を教わったんです!!
本当、貴重な機会でした。

つくり方等詳しくは、
10月2日(9月17日発売)号の『オレンジページ』P.103-107を
ご覧くださいねぇ~。私もちょこっとだけうつっています

この間(↓)、餃子の皮を3枚くっつけて、焼いたって書きましたが、
その中身は、実は、焼き小籠包なんです。
中央のふたつが焼き小籠包なんですょ♪

餃子の皮で包んだものにも、ちゃんと肉汁がとじこめられて、
とーってもおいしかったです♪♪♪

宿題で、レポートすることになっていて、レポートしましたが、
おそらく、紙面の都合上、あるいはそのほかの理由で、
掲載されなかったのだと思いますが…
補足しますと、この焼き小籠包、包んだ状態で、冷凍できるんです♪♪♪

つくるのに、少し時間がかかってしまうけれど、冷凍しておけるということは、
焼く直前の状態をつくって冷凍しておけば、
おもてなし料理としても登場させられて便利ですよねっ!
焼けばいいだけだもん。

※手づくり餃子と同様、冷凍保存といえど、1週間位以内に
 お召し上がりいただくのがよいと思います。

よかったら、ぜひ、お試しくださいねぇ~

最後に、お願いです

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