Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

魚焼きグリルで、ローストビーフ☆

2010年09月25日 | 日記
色々試したいことがあって、バランスを考えずにつくったら、
意外と重たかった夕食です…(^^;

でも、この後、ドーナツ2個ずつ食べました
涼しくなって、ドーナツや焼き菓子が恋しくなってきました。

スープもほしくなってきますね。

ところで、今回のローストビーフは、魚焼きグリルで焼いてみたんです。

魚焼きグリルでピザを焼いているというお友達に、
「ローストビーフも焼けるかなぁ?!」と話したら、
「できるんじゃないかな♪」と言われ、早速トライしてみました。

網の底に水をはって、丸みの魚を焼くモードの設定で、やや強火で、約13分。
焼いた後、アルミフォイルに包まずで、これくらいの感じになりました。
いい感じで、お気に入りになりました。

また、後日、我が家の魚焼きグリルをアップしますねぇ~

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エビとチンゲン菜の中華スープ(レシピ付)

2010年09月24日 | 中華料理(スイーツ以外全て)
余り物でつくった中華スープを紹介します。
和風のお食事にも合う味だと思います~。

特に工夫はしていないけれど、
いま話題の時短レシピ(笑)

エビとチンゲン菜の中華スープ(2人分)

材料

エビ(殻と背ワタをとったもの) 6尾位
青梗菜 1束 5㎝幅位に切る
水 400cc
塩 小さじ4分の1~2分の1(味が濃いのがお好みの方は、小さじ2分の1で。
             我が家は小さじ3分の1位かな。。。)
しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープのもと 小さじ3分の2程度
こしょう お好みで

つくり方

お水が沸騰したら、エビと青梗菜を入れ、沸騰したら、
調味料を加え、再び煮立ったらできあがりです!

簡単でしょう
エビの下処理だけしておけば、3分位でできあがっちゃいますね

※いつもですが、レシピの書き方が大雑把かもしれません。
 不明な点や、分かりにくい点や、
 つくったけど、いまいちだったりしたら、
 間違いもあるやもしれませんので、お気軽にコメントくださいねm(^^)m

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「ノルウェー塩さば」のちらしずし(試作レシピ付)

2010年09月23日 | お米を使った料理、どんぶり等
今日は、モニターで当選した「ノルウェー塩さば」のちらしずしの試作レシピを書いておきます。

「ノルウェー塩さば」を使った過去のレシピはこちら(ホイル焼き)こちら(オーブン焼き)で紹介しています。

ノルウェー『塩さば』で簡単クッキング♪レシピモニター参加中!

「ノルウェー塩さば」のちらしずしのレシピ(2、3人分)

材料

すし飯
・ご飯 2合
・水 360㏄(普段ご飯を炊くのと同じ量でOKです。気持ち少なめでもOKですが、多めはNGです)
・昆布5㎝幅
・酢、砂糖 各60㏄
・塩小さじ1杯半

ノルウェー塩さば 1フィレ~2フィレ
ゆでたエビやカニカマ 片手でつかめる位の量
キュウリ 2分の1本をいたずりして、輪切りにします
水分をしぼったお漬物 適量(今回はなかったので、らっきょを使ってみました)
錦糸卵(卵1個、水溶き片栗粉:片栗粉小さじ1+水小さじ1、サラダ油でつくります)
しそ 8枚、千切りにします
ごま

つくり方

1)いつも通りにご飯を炊きます。
  お米と水を入れた後、昆布を入れてから、炊きます。
2)鍋に、酢60㏄、砂糖60㏄分、塩小さじ1杯半を入れ、温め、砂糖が溶けたら、
  火からおろして冷ましておきます。
3)1のご飯が炊きあがったら、すし桶に、ご飯を出し、2を少しずつ加え、
  ご飯に混ぜ込んでいきます。たてに切るように混ぜ込むとよいです。
4)「ノルウェー塩さば」を魚焼き器で焼いて、火が通ったら、
  2㎝位幅に切ります。
5)3の荒熱がとれたら、「ノルウェー塩さば」とその他の材料
  (錦糸卵、エビ、キュウリ、お漬物、ごま、しそ等)を加え、
  ざっくり混ぜ合わせたらできあがりです。
  「ノルウェー塩さば」は一緒に混ぜずに、最後にご飯の上から乗せてもよいし、
  身をほぐして、ご飯に混ぜ込んでもよいです。

※今回は、試作でした。初回にしてはそこそこですが、
 今回冷蔵庫になく、入れられなかった、ミョウガや野沢菜のお漬物等を入れると、
 より風味がアップして、おいしく仕上げられたと思います。
 というわけで、お試しくださる方は、こちらを参考に、
 自分好みの味によりよく仕上げてくださいねぇ~(^^)

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丸いランチョンマットと焼きそば

2010年09月22日 | キッチンウェア
3連休の初日、閉店間際のIKEAに30分だけ立ち寄れました。
すごい勢いで歩きました~

今日のランチョンマットはIKEAで買ったもの。199円。

しかし~ 夫曰く、「食欲がそそらない」って言われる始末でした。
焼きそばはおいしかったみたいで、翌朝も、「焼きそばがいい~」って言ってくれました。

「確かにねぇ… 今日は、部屋が無機質な感じじゃないから、合わないねぇ~」って
とぼけて、他の話にしました

丸いマットって、憧れだったんだけど、いかに使うか…
今の私には難しいです
とりあえず、連休明け、こんな風(↓)に使ってみるに至りました。


わが家の焼きそばは、麺は、1番最初にサラダ油をしいたフライパンで炒めて、
表面をカリッとさせてます。そのあと、少し水を加えて、
ほぐして全体に火を通したら、お皿に一旦取り出してます。

そのあと、具を炒めます。

最後に、炒めた具と麺を一緒にして、味付けして、
お皿に盛りつけて、青のりをたっぷりかけたら、私好みの味になります

私は目玉焼きも乗せるのが大好きなんだけど、
この日、夫は、目玉焼きはなくていいって言いましたww

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コストコのシーフードピザ

2010年09月21日 | 洋食(スイーツ以全て)
元上司に教えてもらった通り、チーズを追加して、焼いていただいています。

ピザって、つくったものがあると、とってもラクチンですね。
冷凍庫に置いておいて、食べる直前に、オーブントースター等で
焼けばいいだけですからねぇ。

明日は、都内で、オレンジページの撮影です。

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