Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

秋刀魚のムニエル ~てりやき風かなぁ~

2010年09月02日 | 魚料理
ミスドのセール期間中に買ってみようと思っていましたが、
いつも夕方完売で、セール終了後、やっと、ポン・デ・Jr.シリーズのドーナツを買えました。
これはなかなかおいしい~って思いました。

昨日から、20周年復刻祭も始まっているみたいですね。
チョコエンゼルとビターチョコは、ミスドっぽくない、結構シックな袋に入っていて、
かなり、気になっています

さて、今日は、ちょっと、てりやきっぽい、秋刀魚のムニエルを紹介します♪

3枚下ろし、あるいは、手びらきして背びれもとった秋刀魚に、
塩、こしょうして、小麦粉をつけて(必ず余分な小麦粉はとってね)
オリーブオイルをしいたフライパンで両面焼きます。
一緒に、イタリアンパセリ等のフレッシュハーブも入れると、
おいしさがアップします。

ソースを別のフライパンでつくって、
焼きあがった秋刀魚にかけたら、できあがりです。

配合は、
しょうゆ 大さじ1
バター 大さじ2程度
酢 大さじ2分の1
お酒 大さじ2分の1
砂糖 小さじ2
水(グレビ) 大さじ1

これは、実母から教えてもらったムニエルソースなんです~。
最後に、レモン汁もかけると、濃厚に、さっぱり感も加わり、絶妙な味になります。

夫も、「おぉ~ おいしいなぁ~」と言ってしまっていました(笑)。

今の秋刀魚は、脂がのっていて、おいしいですね~っ♪♪♪

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