Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

骨のない秋刀魚

2010年09月04日 | 魚料理
今日は、2週間位前につくったご飯の紹介です。

秋刀魚の中の黒い苦い部分と骨をとって、丸焼きにして、
お出ししているお店があると聞いて(TVで見たのかもしれない…
記憶が定かではない… 最近、夢でもお料理番組を見たりするから…)、
私もそうしてみた。

あまり美しくは仕上がらなかったのですが、
「今日は、骨をとった、丸かじりできる秋刀魚だよ~」と言ってみたのですが、
お互いに、残念ながら、いつもと違う~というような感動はなかったなぁ…。

写真を撮って、あとで、こうしてみると、天ぷらをつくればよかったなぁ~とか、
あれこれ、色々感じちゃいます。

切干大根もつくりました。貧血の人にはよいの。
私、かなり、貧血気味の人間なので
(小学生の頃、校長先生の話を聞いていたら、倒れそうだったんだけど、
我慢して、立っていたら、気づいたら、保健室にいたことが…
長時間電車に乗るのもいまだに危険。倒れそうになることがよくある。
連結部分付近に立って、気分悪くなったら、扉等にもたれかかるか、
最悪、しゃがみこむって決めているほど…さすがにこの年で倒れられない…)

そんなこんなで、なんとなく、お肉のないお料理が続くと、
切干大根をつくらないと…って思っちゃうんです。
レシピはこちらで紹介しています。

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