Taeco's Kitchen

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「ノルウェー塩さば」のちらしずし(試作レシピ付)

2010年09月23日 | お米を使った料理、どんぶり等
今日は、モニターで当選した「ノルウェー塩さば」のちらしずしの試作レシピを書いておきます。

「ノルウェー塩さば」を使った過去のレシピはこちら(ホイル焼き)こちら(オーブン焼き)で紹介しています。

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「ノルウェー塩さば」のちらしずしのレシピ(2、3人分)

材料

すし飯
・ご飯 2合
・水 360㏄(普段ご飯を炊くのと同じ量でOKです。気持ち少なめでもOKですが、多めはNGです)
・昆布5㎝幅
・酢、砂糖 各60㏄
・塩小さじ1杯半

ノルウェー塩さば 1フィレ~2フィレ
ゆでたエビやカニカマ 片手でつかめる位の量
キュウリ 2分の1本をいたずりして、輪切りにします
水分をしぼったお漬物 適量(今回はなかったので、らっきょを使ってみました)
錦糸卵(卵1個、水溶き片栗粉:片栗粉小さじ1+水小さじ1、サラダ油でつくります)
しそ 8枚、千切りにします
ごま

つくり方

1)いつも通りにご飯を炊きます。
  お米と水を入れた後、昆布を入れてから、炊きます。
2)鍋に、酢60㏄、砂糖60㏄分、塩小さじ1杯半を入れ、温め、砂糖が溶けたら、
  火からおろして冷ましておきます。
3)1のご飯が炊きあがったら、すし桶に、ご飯を出し、2を少しずつ加え、
  ご飯に混ぜ込んでいきます。たてに切るように混ぜ込むとよいです。
4)「ノルウェー塩さば」を魚焼き器で焼いて、火が通ったら、
  2㎝位幅に切ります。
5)3の荒熱がとれたら、「ノルウェー塩さば」とその他の材料
  (錦糸卵、エビ、キュウリ、お漬物、ごま、しそ等)を加え、
  ざっくり混ぜ合わせたらできあがりです。
  「ノルウェー塩さば」は一緒に混ぜずに、最後にご飯の上から乗せてもよいし、
  身をほぐして、ご飯に混ぜ込んでもよいです。

※今回は、試作でした。初回にしてはそこそこですが、
 今回冷蔵庫になく、入れられなかった、ミョウガや野沢菜のお漬物等を入れると、
 より風味がアップして、おいしく仕上げられたと思います。
 というわけで、お試しくださる方は、こちらを参考に、
 自分好みの味によりよく仕上げてくださいねぇ~(^^)

最後に、お願いです

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