Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

豚バラ肉で、焼肉定食♪+片栗粉でボリュームアップですょ~♪♪

2010年03月14日 | 肉料理
土曜日、久々に、おうちランチができました。

豚バラ肉のときは、味噌ベースのたれをつくることが多いんだけど、
今日は、簡単な、和風な感じの、焼肉定食にしました

つくり方は…

フライパンに、サラダ油をしいて、ニンニクを入れ、
こんがり色がついて、香りが立ってきたら、
両面にうすく塩、あらびきこしょうをかけた豚バラ肉を加えて、
両面こんがり焼き目がつくように焼きます。

1の豚肉を、レタスの上に乗せ、しょうゆベースのたれとネギをかけたら、
できあがりです。

豚バラ肉のあぶらっこいのと、しょうゆベースのたれ(ポン酢でもOK)のさっぱりした相性が
よくって、おいしかった~

おいしくって、日曜夜も、つくりました(笑)
ボリュームアップバージョンで、塩、こしょうした豚肉のまわりに、
片栗粉をつけて焼きました。ふっくらして、これまたおいしかったです。

お肉を乗せている食器は、ノリタケさんの「郷愁果」シリーズの
21cmスクエアプレート(イチジク) です。マグカップもおそろです。


ノリタケ郷愁果マグカップペアセット(ザクロ、ヤマブドウ絵変わり)

ヤマブドウのマグカップと絵違いで、集めてもいいですよねぇ~

お礼とお願い
見に来てくださって、ありがとうございます。
3つのランキングに参加しています。
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ


レシピブログのランキング


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しょうこ)
2010-03-14 23:13:58
さっぱりしていて、どんどん食べちゃいそうなタレですね。

いつもご飯が大盛りで、あたし的には、それが気に入ってます。
『おっ今日も大盛りだ』ってね
返信する
Unknown (xuxu)
2010-03-15 15:32:37
はじめまして♪

めちゃくちゃおいしそうなお料理の数々・・・
盛り付けも勉強させていただきます
返信する
しょうこさんへ (taeco)
2010-03-15 20:23:57
コメントありがとうございます~

ご飯が大盛りって、うちのですか???

うちの夫は、今でも、夜は大盛り2杯は食べています。0時を過ぎる日は、翌日にこたえるので、1杯にしています。
返信する
xuxuさんへ (taeco)
2010-03-15 20:35:40
はじめまして~
温かなコメントを残してくださって、ありがとうございますとても励みになります頑張ります
返信する