土曜日、久々に、おうちランチができました。
豚バラ肉のときは、味噌ベースのたれをつくることが多いんだけど、
今日は、簡単な、和風な感じの、焼肉定食にしました
つくり方は…
フライパンに、サラダ油をしいて、ニンニクを入れ、
こんがり色がついて、香りが立ってきたら、
両面にうすく塩、あらびきこしょうをかけた豚バラ肉を加えて、
両面こんがり焼き目がつくように焼きます。
1の豚肉を、レタスの上に乗せ、しょうゆベースのたれとネギをかけたら、
できあがりです。
豚バラ肉のあぶらっこいのと、しょうゆベースのたれ(ポン酢でもOK)のさっぱりした相性が
よくって、おいしかった~
おいしくって、日曜夜も、つくりました(笑)
ボリュームアップバージョンで、塩、こしょうした豚肉のまわりに、
片栗粉をつけて焼きました。ふっくらして、これまたおいしかったです。
お肉を乗せている食器は、ノリタケさんの「郷愁果」シリーズの
21cmスクエアプレート(イチジク) です。マグカップもおそろです。
ノリタケ郷愁果マグカップペアセット(ザクロ、ヤマブドウ絵変わり)
ヤマブドウのマグカップと絵違いで、集めてもいいですよねぇ~
お礼とお願い
見に来てくださって、ありがとうございます。
3つのランキングに参加しています。
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしてもらえるとうれしいです
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング
豚バラ肉のときは、味噌ベースのたれをつくることが多いんだけど、
今日は、簡単な、和風な感じの、焼肉定食にしました
つくり方は…
フライパンに、サラダ油をしいて、ニンニクを入れ、
こんがり色がついて、香りが立ってきたら、
両面にうすく塩、あらびきこしょうをかけた豚バラ肉を加えて、
両面こんがり焼き目がつくように焼きます。
1の豚肉を、レタスの上に乗せ、しょうゆベースのたれとネギをかけたら、
できあがりです。
豚バラ肉のあぶらっこいのと、しょうゆベースのたれ(ポン酢でもOK)のさっぱりした相性が
よくって、おいしかった~
おいしくって、日曜夜も、つくりました(笑)
ボリュームアップバージョンで、塩、こしょうした豚肉のまわりに、
片栗粉をつけて焼きました。ふっくらして、これまたおいしかったです。
お肉を乗せている食器は、ノリタケさんの「郷愁果」シリーズの
21cmスクエアプレート(イチジク) です。マグカップもおそろです。
ノリタケ郷愁果マグカップペアセット(ザクロ、ヤマブドウ絵変わり)
ヤマブドウのマグカップと絵違いで、集めてもいいですよねぇ~
お礼とお願い
見に来てくださって、ありがとうございます。
3つのランキングに参加しています。
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしてもらえるとうれしいです
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング
いつもご飯が大盛りで、あたし的には、それが気に入ってます。
『おっ今日も大盛りだ』ってね
めちゃくちゃおいしそうなお料理の数々・・・
盛り付けも勉強させていただきます
ご飯が大盛りって、うちのですか???
うちの夫は、今でも、夜は大盛り2杯は食べています。0時を過ぎる日は、翌日にこたえるので、1杯にしています。
温かなコメントを残してくださって、ありがとうございますとても励みになります頑張ります