干し芋は蒸して天日に干すだけの簡単なおやつですが
食物繊維が豊富で整腸作用も期待できる健康的なスイーツ!
旬の時期に沢山買って置いたさつまいも
蒸し器で30分間強火で蒸します
日当たりと風通しのよいところに干します
寒の時期は空気も乾燥していて丁度良い環境です
干すと驚くほど甘くなるんですよ
できたてそのまま食べるのもいいですが
電子レンジで温めたりトースターやストーブで焼くと
よりいっそう甘みが増して美味しいおやつになります
市販のおやつを置いていない我が家では
この干し芋とっても重宝しています
hiroさん、次から次へとひらめくねぇ~ 参った!
こっちはお日様が出ないからなぁ~ 乾燥もしてないし・・・
お日様かぁ~!あっそうそう!暖房の温風でも乾燥できるようですよ
半乾きでもトースターで焼くととても美味しいです
王子の歯が生えそろったら是非おやつに作ってみてください
何でも干すといいんだね。
日持ちもするし、甘くなるし、ビタミンも増えるし、今の時期でも曇り空OKかしらね。
しいたけは、生買ってきて干して半乾季しておくと日持ちいいから聞いた事あるけど。
干すだけでこんだけ免疫力が上がるとは、自然の恵みね。
楽しそうにやられてすごいね~勉強にもなります。
ほんと何でも干すと美味しくなって栄養もアップするし
いいことばかりのようです
今はたっぷり時間があるのでじっくり干し野菜を楽しんでいます
↓の握り寿司は、冊を買えば簡単ですが、丸をさばいて貰えば値段的にお得。魚の丸が一番安いですね。
同じ三枚に下ろすのでも、店側がパックしてたら単価が変わります。
丸⇒三枚おろし⇒短冊⇒刺身
買われたハマチの刺身一パックと、丸の一匹が同じでしょ
丸買いをしない理由で一番多いのが少人数が挙げられます。
大きさにもよりますが、刺身はいいトコ取りだから目減りしてますね。 片身の半分を刺身で食べられるなら買いです、、、残り半分は好みもありますが、昆布締め。
切り身の天ぷら、フライは最高ですね。
片身はぶつ切りで、塩焼きか煮付け。
塩麹漬け、味噌漬け、、、これらにすれば4日以上冷蔵出来ますね。(私は塗って冷凍をよくやります)
よそからの ヤズを翌日生では食べませんが、地物なら翌日も刺身で食べれます。
勉強になります♪
昆布締めは思いつきませんでした
釣志さんのブログを見始めた時よく昆布締め
されていたように記憶しているんですが・・・
すっかり忘れていました
カルパッチョもいいですよね
これからなるべく1匹買いしたいと思っています
またアドバイスしていただけると嬉しいです