気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

今月は楽だ~

2022-02-23 17:31:20 | 日記
天皇誕生日でお休み。
---という訳にはいかず、今日はお馴染みの月刊タウン紙の配達に精を出しました。
でも、保険の仕事が休みなので、これ1本に集中出来ましたよ。
ちょっと前からブログをご覧になっている方はご存知でしょう。
実は、本来、月の第4水曜日&最終水曜日は、色々仕事や役務が重なるのです。
まず、朝6時半から始まる空缶・空瓶・空ペットボトルの仕分け作業。
続いて、8時半頃に月刊タウン紙がどっさり届きます。
さらに、偶数月は、相撲振興会会員への会報・番付表発送作業。
午後から会社のオンライン全体会議。
プラス、保険の仕事がありますからね。
こんなのが重なったら地獄ですよ。





しかし、祝日ということで、空缶・空瓶・空ペットボトルの作業が無くなりました。
(2月2日に実施済み)
大相撲の番付発表は今回2月28日(月)に。
会社が休みなので、全体会議も保険の仕事もありません。
(全体会議は数か月前から月の前半に移動)
パラダイスですね~!
なので、タウン紙配達に集中出来ました。



気持ちに余裕が出来ると、普段見落としがちの景色が見えて来ます。
これ、トップの写真、合同庁舎裏で見つけた看板。
昭和レトロで好きですね~。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼そば風ローメン

2022-02-22 19:33:16 | 伊那名物・ローメン
今日は、事故対応が3件。
新規1件と前から対応しているもの2件。
もう、ひっちゃかめっちゃかですよ。
代理店というのは、保険会社と契約者の間に入っているため、片一方から連絡が入ると、もう片一方にも連絡という感じ。
今日の電話---16人・社。
延べではありません純粋に16人・社です。
延べにしたら、軽く40通話を超えますね。
こんなことは、入社以来初めてかも。
ストレス溜まります。


夜は、「ローメン」が食べたい気分。
伊那人ですね~。
ときどき、伊那のソウルフード・チャーローメン(炒肉麺)が食べたくなります。
スーパーで、服部製麵所の蒸麺を購入。
この「焼そば」と書かれた蒸麵が、多くの飲食店で使われているローメン用の太麺であります。
まず、茹でて戻します。
プルプルになりますよ。
フライパンでは、肉とキャベツを炒めておきます。
肉は、羊肉では無く、冷蔵庫にあった豚肉を使用。
そして、戻した麺をフライパンに投入し、ソース・酒・醤油・ゴマ油等で味付け。
出来ました~!焼そば風ローメン。




適度に、ラー油・酢・にんにく・七味唐辛子を掛けて頂きます。
濃い味付けなので、追いソースは不要。
ん~、これこれ。
素人が作っても美味しい!
調味料の加減でそれなりの味になります。
それがローメンの良いところ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウルトラセブンの再放送!?

2022-02-21 19:19:32 | 昭和レトロ
今、NHK・BSプレミアムで日曜日の朝8時から放送している「ウルトラセブン」。
昭和42年の作品です。今から55年前。
でも、完成度が高いんですよ。
ドラマ性重視。つまり、戦闘シーンが少ないのです。
なので、ちっとも宇宙人の名前が覚えられません。
さすがに、55年前、私は2歳とか3歳ですから、リアルタイムでは見ていません。
かと言って、マニアではありませんから宇宙人の名前を知ろうともしませんでした。
セブンは、圧倒的に宇宙人が多いですからね。
まだ、ウルトラマンや帰って来たウルトラマンの怪獣なら、多少分かるのですが---。







昨日は、早朝からBSが映りませんでした。
原因は恐らく、アンテナに雪が付着したため。
屋根には登れませんから、諦めるしかありません。
あ~、ウルトラセブンが見たい。
8時10分くらいから、徐々に映り始めました。
なんと、小林昭二がゲスト出演しています。
小林昭二っていうのは、初代ウルトラマンのムラマツ隊長役の俳優さん。
もちろん、セブンでは一般市民のサトウさん役で出ていましたがね。
(後に、仮面ライダーで立花藤兵衛役でも有名)







でもね、実はもう1回見る方法があるのです。
月曜日、23時15分からBSプレミアムで再放送を行うのです。
(再放送って言うのかなぁ?)
そう、今晩!
寝てしまう可能性があるので、録画設定を行いました。
これで最初から見られるぞ~。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコケーキ

2022-02-20 18:28:53 | B級グルメ
この週末は、相撲振興会の会報作り。
この時期、確定申告書を作成したり、仰せつかっている地区の役の総まとめを行ったり、結構忙しいです。
それから、3月更新の自動車保険の更新作業ね。
3~4月更新が滅茶苦茶多いのです。
平日帰宅が遅いサラリーマンは土日に更新。



最近、無性に食べたくなるのが昔「ヤマザキ」にあった「クランチチョコケーキ」。
コッペパン形状のスポンジケーキにチョコレートが塗られ、その上にクランチが塗してあるお手軽ケーキです。
100円で食べられるチョコケーキ。
これが大好きでした。
でも、最近とんと見ないですね。





じゃあ、自分で作ってしまおう。
いつものように、ホットケーキを炊飯器で焼きます(炊きます)。
巨大なホットケーキが焼き上がります。
そこに、チョコレートを湯煎で溶かしたものを塗ります。
チョコレートは、娘が帰省した際のために用意しておいたもの。
しかし、もう1年以上、娘は帰らず。
そのチョコを溶かして再利用です。







チョコを塗って、2時間もすれば表面はパリパリに。
クランチチョコケーキやチョコパイみたいになりました。
さあ、食べてみましょう。
おー、クランチチョコケーキと同じような感じ。
もちろん、クランチは塗してありませんが---。
フォークで切り分けながら食べます。
チョコがケーキと一体化して美味しい。
ホットケーキミックスって、そんなに甘くないですからね、チョコの甘さが引き立ちます。
昔食べた、クランチチョコケーキとほぼ同じ味と食感。
これいいなぁ。
また作ろうっと。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帯広名物・ぶたいちの豚丼の具

2022-02-19 20:34:02 | B級グルメ






郵便局の「信越ふるさと会」。
カタログの中から3,000円前後の商品をあらかじめ選んおいて、1年間自動的に届けて貰えます。
2月の頒布品は「帯広名物・ぶたいちの豚丼の具」。
1袋に味付き豚ロース肉が3枚、それが5袋入っておりました。
昨年に続いてのオーダーになります。
今日のお昼に早速実食しましたよ。







作り方は簡単。
特製だれに漬け込まれた豚ロース肉をフライパンで焼くだけ。
焼いていると、豚肉の脂がたれに絡んで、絶妙の照りが出てまいります。
焼き上がった豚肉を丼に盛付けて、「ごはんのたれ」と称する添付の甘辛だれを掛ければ出来上がり。
本場の豚丼って、もちろん食べたことが無いので比較は出来ませんが、これは無茶苦茶美味しい!
豚肉は、良くたれが染み込み、肉自体もとても柔らかいです。
北海道産の豚肉使用だそうです。
そして、特筆は先ほど回し掛けしたごはんのたれ。
このたれがご飯に塗されると、美味いのなんの。
たれだけで、何杯でもお代わり出来ちゃいます。
また来年リピートだな。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする