気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

チャーハン

2015-06-24 19:19:20 | B級グルメ


食べ歩きの記事を期待している皆様、懐が淋しいため、なかなか外食出来ずにいます。
明日、給料日ですが、ここ1年で最も薄給になりそうなので、しばらく試練は続きます。
私、100%歩合給なのですよ。
生命保険と損害保険の手数料で食べています。
生保は、前月の27日に口座振替で引き落とされた保険料のみの手数料になります。
残高不足で落ちなかった人が沢山いれば、私の給料は激減します。
まさに今月がそれでした。
(5月はGWでお金を使うし、年金支給月ではないため口振不能者が多いのです)
加えて、損保も毎年5月は不振です。
3月、4月は自動車保険の契約がそこそこあるのにね---。

今日のお昼ご飯は、自分で作った「チャーハン」です。
実は昨日もチャーハン。
昨日のNHK「あさイチ」で、美味しいチャーハンの作り方の特集を放送していたからです。
俳優の金山一彦さんが、チャーハン名人なんですって。
彼が、味付けで「和風だしの素」を使うと言っていたので、私も早速使ってみました。
ちなみに、彼が推奨していた玉子とご飯を最初から混ぜて置くのは、私は嫌なのです。
(パラパラに仕上げるための秘策です)
あくまでも、玉子を炒めてからご飯投入派です。



昨日のチャーハンは失敗。
今日は上手く出来ましたよ。
和風の顆粒ダシは、玉子を掻き混ぜるときに入れました。
炒り卵を作ってから、タマネギ・シメジ・大根の葉・ロースハム・竹輪を炒めます。
ご飯を投入して、塩・胡椒・味の素で味付け。
最後に、醤油と胡麻油を垂らして、出来上がり。
和風ダシの分、いつもより若干美味しいのかも。



味噌汁は、お袋が昨日作った「タケノコ入り豚汁」。
日曜日、小布施に日帰り旅行へ行った際に、「根曲がり竹」を買って来たそうです。
このタケノコ、北信では、鯖缶と一緒に味噌汁に入れるのが定番ですが、南信ではそういう風習はありません。
なので、豚汁。
昨日食べたものより、タケノコに味が染みていて美味しかったですよ。

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