週末は自炊デー。
ただし、昼ご飯だけですけどね。
ここ最近は、中華を2品ずつ作っています。
今日は、定番の「麻婆豆腐」と、実家からナスを貰って来たので「ナスと豚バラ肉のオイスターソース炒め」。
2品とも、「クックドゥ」みたいないわゆる「素」は使っておりません。
ソース作りから全部手作りであります。
麻婆豆腐は、冷蔵庫にあった賞味期限を少し過ぎた木綿豆腐を使ったのですが、もう賽の目に切った時点からボロボロ状態。
豆腐の原型を留めておりません。
茹でて、少し硬くしましたが駄目でした。
今日は、甜麺醤・豆板醤・創味にんにく味噌の3種類の味噌を使いましたよ。
具材は、豚挽肉・玉ねぎ・木綿豆腐。
あとは、にんにく・生姜・醤油・鶏がらスープの素・酒の各調味料を使用。
仕上げに、水溶き片栗粉でとろみを付け、最後にゴマ油・ラー油で風味付け。
この後、すぐにご飯に掛けて麻婆飯にして食べました。
あっ、痺れは要らない(笑)ので、山椒は不使用であります。
ナスも麻婆じゃ芸が無いので、こちらは醤油味にしました。
具材は、豚バラ肉・ピーマン・玉ねぎ・長ナス。
にんにくをみじん切りにしてラードで炒めた後、厚切りの豚バラ肉を投入して良く炒めます。
後は、野菜を入れて更に炒めるだけ。
味付けは、鶏がらスープの素・醤油・酒・オイスターソース。
麻婆豆腐に使った水溶き片栗粉が少し余っていたので、これも投入。
上手いこと、具材に味が絡んでくれました。
仕上げにゴマ油を掛ければ出来上がり。
これ、ご飯のおかずに凄く合います。
もう1つ最近のMYブームをご紹介。
それは、「ジャスミン茶」であります。
ハラダ製茶製。
「Aコープ」で、ティーバッグ20袋入り95円(税別)でした。
今の時期、500㎖の水を入れた容器に1袋のティーバッグを投入して冷蔵庫へ。
2時間もすれば、キンキンに冷えたジャスミン茶の出来上がり。
中ジョッキに注いで飲んでいます。
中華料理と凄く相性が良いです。
ただし、昼ご飯だけですけどね。
ここ最近は、中華を2品ずつ作っています。
今日は、定番の「麻婆豆腐」と、実家からナスを貰って来たので「ナスと豚バラ肉のオイスターソース炒め」。
2品とも、「クックドゥ」みたいないわゆる「素」は使っておりません。
ソース作りから全部手作りであります。
麻婆豆腐は、冷蔵庫にあった賞味期限を少し過ぎた木綿豆腐を使ったのですが、もう賽の目に切った時点からボロボロ状態。
豆腐の原型を留めておりません。
茹でて、少し硬くしましたが駄目でした。
今日は、甜麺醤・豆板醤・創味にんにく味噌の3種類の味噌を使いましたよ。
具材は、豚挽肉・玉ねぎ・木綿豆腐。
あとは、にんにく・生姜・醤油・鶏がらスープの素・酒の各調味料を使用。
仕上げに、水溶き片栗粉でとろみを付け、最後にゴマ油・ラー油で風味付け。
この後、すぐにご飯に掛けて麻婆飯にして食べました。
あっ、痺れは要らない(笑)ので、山椒は不使用であります。
ナスも麻婆じゃ芸が無いので、こちらは醤油味にしました。
具材は、豚バラ肉・ピーマン・玉ねぎ・長ナス。
にんにくをみじん切りにしてラードで炒めた後、厚切りの豚バラ肉を投入して良く炒めます。
後は、野菜を入れて更に炒めるだけ。
味付けは、鶏がらスープの素・醤油・酒・オイスターソース。
麻婆豆腐に使った水溶き片栗粉が少し余っていたので、これも投入。
上手いこと、具材に味が絡んでくれました。
仕上げにゴマ油を掛ければ出来上がり。
これ、ご飯のおかずに凄く合います。
もう1つ最近のMYブームをご紹介。
それは、「ジャスミン茶」であります。
ハラダ製茶製。
「Aコープ」で、ティーバッグ20袋入り95円(税別)でした。
今の時期、500㎖の水を入れた容器に1袋のティーバッグを投入して冷蔵庫へ。
2時間もすれば、キンキンに冷えたジャスミン茶の出来上がり。
中ジョッキに注いで飲んでいます。
中華料理と凄く相性が良いです。