今日は、お袋がパート休みの日。
待ちに待ったパン焼きの日です。
8時30分、レシピ通りに材料を機械に入れてスイッチオン。
私の出勤が8時45分なので、練りの行程までは、覗き窓から見ていました。
小学生に戻ったようなワクワク感です。
会社に行っても、同僚に言いふらす言いふらす。
事務処理を終えて、再び自宅へ戻りました。
うわ~、凄い膨らんでますよ。びっくりしました。
4時間コースなので、12時頃から焼きが始まりました。
香ばしい良い匂いがして来ました。
そして、12時30分にブザーが鳴って出来上がり。
外側パリパリ、中フワフワの小振りの食パンが焼き上がりました。
お袋と2人で試食。
何も付けなくても美味しい美味しい。
20年使っていないオーブンも家にあるので、生地だけホームベカリーで仕込んで、色んなパンが作れそうです。
《昔、両親がパンづくりにチャレンジしたものの生地が上手く作れず断念したらしいです》
待ちに待ったパン焼きの日です。
8時30分、レシピ通りに材料を機械に入れてスイッチオン。
私の出勤が8時45分なので、練りの行程までは、覗き窓から見ていました。
小学生に戻ったようなワクワク感です。
会社に行っても、同僚に言いふらす言いふらす。
事務処理を終えて、再び自宅へ戻りました。
うわ~、凄い膨らんでますよ。びっくりしました。
4時間コースなので、12時頃から焼きが始まりました。
香ばしい良い匂いがして来ました。
そして、12時30分にブザーが鳴って出来上がり。
外側パリパリ、中フワフワの小振りの食パンが焼き上がりました。
お袋と2人で試食。
何も付けなくても美味しい美味しい。
20年使っていないオーブンも家にあるので、生地だけホームベカリーで仕込んで、色んなパンが作れそうです。
《昔、両親がパンづくりにチャレンジしたものの生地が上手く作れず断念したらしいです》
本当に小学生のようなスズケンさんですね
お母さんも作り甲斐がありますね
香ばしい香りとパリパリ&ふわふわのパン
理想的ですね
生地を手で作るのは、本当に難しいですよね。
友人宅で体験しただけですが、こね方が多くても足りなくてもだめみたいですし、休ませたりしないといけないし、その時間もいい塩梅でないとうまく膨らまないようですね。
ホームベーカリーとオーブンの2段活用(?)で、いろいろなパン作り、がんばってくださいね
私も久しぶりにパンを作りたくなりました。私は、もちろんすべて「機械任せで」ですが。レシピの材料に忠実に
逐一のコメントありがとうございます。
強力粉と米粉を半々ずついれたパンもレシピにありましたが、しっとりモチモチになるとか。
これも食べてみたいですね。