goo blog サービス終了のお知らせ 

気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

牛丼

2025-07-12 20:15:29 | B級グルメ


最近、「ニシザワ食彩館」へ行くと、牛丼用の輸入牛バラ薄切り肉が安く売っています。
これが、結構、更に安くなり見切り品になっているので、買って来ては冷凍保存しています。
週末カレー、暑くて作る気になりません。
今日の昼ご飯は、「牛丼」を作ることにしました。
味付けに失敗したく無いので、ネットで牛肉200gで作る場合のレシピを探しました。
あったあった、これにしましょう。
水が適量って書いてありますが、味見をしながら適量入れれば大丈夫。
まあ、具材がひたひたになるくらいが目安ですかね。




盛付け。
「錦牡丹」の丼に装えば、雰囲気満点です。
たっぷり具材を載せて、紅生姜を添えました。
つゆだくにはせず、ご飯に万遍無く染みるように掛けます。
牛丼屋の商品みたいですね。
食べる際に、七味唐辛子を振り掛けて頂きます。
美味しい美味しい。
大手牛丼チェーン店にも負けない味。
きっと、牛丼屋と同様の牛バラ肉使用なので旨味が出汁に溶け込んで、同じような味になっているのだと思います。
具材は、牛肉と玉ねぎだけ。10分あれば出来上がるので楽で良いです。





この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 備蓄米、初めて見た | トップ | カレー2皿分作ってしまいました »
最新の画像もっと見る

B級グルメ」カテゴリの最新記事