気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

牛バラ肉でビーフカレー

2024-09-14 20:40:11 | カレーライス
夕方、自動車事故の一報が入りました。
電話が掛かって来た以上は、受付して対応しなければなりません。
そんなこんなで、2時間ほどごちゃごちゃやっておりました。
20時にようやく晩ご飯。
まあ、晩ご飯のことはどうでも良いのです。
週末恒例のカレーライスのことを書きます。
カレーは昼ご飯に頂きましたよ。
今日作ったのは、牛バラ薄切り肉でビーフカレーです。
昨日、スーパーへ行ったら169gの輸入牛バラ薄切り肉が半額の218円(税別)で売られていました。
これを買わない手はありません。
と同時に牛脂も貰って来ました。





使ったカレールウは、ハウス「バーモントカレー・辛口」と同じくハウスの「こくまろカレー・中辛」のミックスです。
夏の間、1回の調理で2皿分しか作らなかったので、中途半端なルウの欠片が結構沢山あります。
それを処理して行かないと---。
で、ビーフカレーですが、薄切りのバラ肉で牛肉の風味なんて出る訳がありません。
そこで、野菜・肉は牛脂で炒めました。
そして、先日、業務スーパーで買った「牛肉だしの素」を水700ccに小さじ2杯投入。
やや塩味が強くなったので、砂糖も小さじ2杯入れました。






ビーフカレーの出来上がり!
ホテル仕様の欧風ビーフカレーのような上品な味には及びませんが、牛脂と牛肉だしのお陰で、結構牛肉風味が強いカレーとなりました。
美味しい美味しい。
だけど、牛バラ肉が薄過ぎましたね。
正に、牛丼で使う牛肉レベル。
そこだけ残念でした。



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暑過ぎる | トップ | 5か月振りに中華名菜・酢豚 »
最新の画像もっと見る

カレーライス」カテゴリの最新記事