夏は、食中毒が怖いため、じゃがいも入りのカレーは作らないでいました。
何しろ、昨年食中毒に遭遇し、ひどい目にあった経験者ですから。
でも、久々にじゃがいも入りのカレーが食べたい気分。
1食分(2皿分)のカレーを作れば食べ切れて、良いのではないか---。
と言う訳で、「オリエンタル即席カレー」の粉のルウを半分使ってカレーを作ることに。
具材は、豚の小間切れ肉・玉ねぎ・人参・じゃがいも。
全材料、説明書きの半分の分量で作ります。
今日は、昔懐かしの給食のカレーを目指すため、にんにく・生姜を少量入れる以外は隠し味は無し。
出来上がりました~。
黄色いカレー完成です。
人参・じゃがいも、ゴロゴロのカレーです。
懐かしの給食カレーの味。
優しいカレー。
美味しい美味しい!
こういう素朴なカレーがときどき食べたくなります。
昨日、友人から「キャベツのうまたれ」という調味料を頂きました。
これを掛けてみたくて、キャベツときゅうりをざっくり切ってボウルへ。
早速、うまたれを掛けて食べてみました。
旨!
素朴な味ですが、キャベツがいくらでも食べられます。
酸味(酢・レモン)と煮干しの風味が食欲をそそります。
これはいい!
ざっくりキャベツがご馳走になります。