気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

バーモントカレー&蔵王牛ハンバーグ

2024-08-17 18:38:48 | カレーライス


買物に行っていません。
今日はあるもので昼食。
バーモントカレー・辛口のルウがあるのでカレーライス決定!
肉と野菜も備蓄があります。
何より、夏は食中毒防止のために2皿分しか作りませんから、材料も少なくて済みます。
普通に説明書通りに作りますが、生姜とにんにくのチューブを少々投入。
水に出汁代わりの創味シャンタン(鶏ガラスープの素)を小さじ1杯。
塩味が強くなるので、砂糖(上白糖)をちょっと入れました。
今まで、塩味が強くなったとき、蜂蜜やりんごジュース等を入れていましたが、灯台下暗しで砂糖で十分でした。
砂糖を入れると、味がしっかりします。コクも出ますよ。
出来上がりました~!
普通に美味しいです。
家庭のカレーの味。
いやちょっとだけ、家庭の味を超えてます。





そして、もう1品は、蔵王牛ハンバーグ。
郵便局の12か月頒布会「信越グルメ」から8月に選んだ商品です。
蔵王牛ハンバーグ2個、庄内SPF豚ハンバーグ2個のセット。
ハンバーグ4個で2,900円(税・送料込)。
私にはかなり高級な商品になります。
今日は、まず蔵王牛ハンバーグ(120g)を頂きます。
凍ったまま湯煎を10分するだけ。
お皿に移すと、ふっくらとした美味しそうなハンバーグ!
本当に手間無し。
添付の醤油味のステーキソースを掛けて---。
まずは、半分に割ってみます。
ぎっしり牛肉のミンチ。そこから肉汁が流れ出しています。
肉肉感が半端ない本格的なハンバーグ。
これ、美味し過ぎです。
ブランド牛100%のハンバーグなので、美味しいに決まってますよね。
実は、2年振りのリピートでした。








この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« デリシア・天丼&讃岐うどん... | トップ | 松茸の味お吸い物パスタ »
最新の画像もっと見る

カレーライス」カテゴリの最新記事