気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

タラの芽食べ納め

2024-05-10 20:54:14 | B級グルメ
昨日と今日で、庭のタラの芽を豆腐パックいっぱいに採りました。
なぜ、豆腐パックに入れるのか!?
豆腐パックに水を張り、そこへ採って来たタラの芽を差しておくのです。
少しでも長持ちさせるためです。
案外、くたっとしませんよ。
もうこの収穫が最後かも知れません。
全部採っちゃうと、枯れてしまいますからね。
ここら辺が潮時かも。
約1か月間、楽しませて頂きました。



昼ご飯は、母親にタラの芽を天ぷらにして貰いました。
アスパラと一緒に。
さすがに、もう頂芽では無く、側芽ですから食べ応えはありません。
やっぱり頂芽のぷくっと太ったのが最高に美味しいです。
しかし、細くても、やっぱりこの芳醇な味、堪りませんね。
食べ飽きる---ということがありません。
高額なので、買ってまで食べることは無いと思います。
また来年のお楽しみですね。







この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あすなろ・日替・牛煮込み定食 | トップ | 第92回高尾神社例大祭 »
最新の画像もっと見る

B級グルメ」カテゴリの最新記事