気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

夕飯はビーフカレー

2024-06-28 20:32:59 | カレーライス



明日、木曽へ出掛ける予定です。
出羽海部屋木曽合宿公開稽古の日だから。
御嶽海を間近で見て来ます。
ただし、大雨で道路事情がどうなるか次第ですがね。
明日、カレー作れないなぁ。
じゃあ、今作っちゃえ!ということで、今日の夕飯はビーフカレー。
3日ほど前、スーパーでニュージーランド産アンガスビーフ肉が、241g621円(税込)のところ、見切品として半額(310円)になっていたので、即買いしちゃいました。
大きくカレー用にカットされた美味しそうな肉でしたよ。
急いでこれを解凍。
ルウは、あと1回分残っていた「ハイグレード21カレールウ 」。
野菜は、玉ねぎ・人参・ピーマン・生姜・にんにく。
玉ねぎは、薄切りして茶色くなるまでソテー。
人参・生姜・にんにくはすりおろし。
ピーマンは微塵切りです。
野菜は、全部カレーに溶け込むようにしました。
なので、一見肉しか入って無いように見えます。






どうしても、このカレールウは塩辛いので、緩和が必要となります。
前回使ったチャツネは買い忘れています。
おー、先週キーマカレーで使った「カルピス ザ リッチ」 がありますよ。
それと、蜂蜜シロップね。
この2つを使って塩味の緩和を図りました。
あと、創味シャンタンでスープにコクを出します。
出来ました~!
ビーフカレーの出来上がり。
やっぱり、前回使用したチャツネを使うべきでした。
カルピスと蜂蜜シロップでは思うような味になりませんでしたよ。
でも、ちょっと塩味が強いながら、美味しい!
牛肉は、柔らかくて食べ応えがあって最高でした。




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