欧風カレーや印度カレーは、外食時に美味しいものを食べればいいんです。
今、レトルトも本格的なのが出ていますしね。
自分で作るカレーは、面白いものを作りたいですねー。
今、凝っているのが「町中華カレー」。
今週末は、ハウス食品の「バーモントカレー・辛口」を使いました。
辛口は人生初購入!
カワチ薬品で、大安売りの時に買っておいたものです。
町中華カレーは、ラーメンスープを出汁に使います。
いわゆる鶏ガラスープ。
手間が掛かるので、鶏ガラスープの素で代用します。
私は「創味シャンタン」。
塩辛くなるので、6皿分に対して小さじ1杯だけ入れます。
あとは、町中華必須の味の素(旨味調味料)とにんにく・生姜のすりおろし。
そして、最後の仕上げに長ねぎを刻んだのと、今回は白菜の微塵切りを投入し、5分だけ煮込みました。
長ねぎも白菜も、微塵切りなので盛付けたときに、殆ど存在が分かりません。
さあ、食べましょう!
まぁ、作っている最中に何度も味見をしているので、失敗は有り得ませんが。
ん~、美味しい!
勝手に思い込んでいるだけですが、正に町中華カレーです。
鶏ガラの風味、生きてます。
味の素やにんにくの旨味、最後に投入した長ねぎの甘味、白菜のコク---。
言ってみれば、八宝菜にカレー粉を入れたような感じです。
ご飯が進みますよ。