気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

1か月ぶり・あすなろ・ソースかつ定食

2022-03-03 18:04:29 | B級グルメ


今日は木曜日、外食デーであります。
春場所の番付表を届けるついでに、「日本料理・あすなろ」へ行ってまいりました。
玄関の黒板を見ると---
本日の日替定食は、ローメンセット・さわら煮魚・チキンソースかつ丼。
ローメンやチキンソースかつ丼は、食べたばかり。
煮魚は苦手だし---。
よし、1か月ぶりに「ソースかつ定食」(税込900円)を頼みましょう。
ちなみに、ソースかつ定食はメニューにはありません。
「とんかつ定食」(同900円)の進化系であります。
初めての方は、「とんかつ定食のとんかつをソースだれに潜らせて貰えますか!」でお願いしたら良いかも。









今日の、とんかつのロース肉、私が好きなヤツです。
綺麗に整えられたロース肉では無く、荒々しいロース肉!?
分厚くて、脂身もたっぷり。
昔の飯島食堂とか河西食堂のソースかつを思い出します。
衣に纏わり付いたソースだれが、また美味しいんだ!
ウスターソース使用の甘辛サラサラタイプ。
かつ片を頬張ると、肉汁じゅわ~、甘い脂じゅわ~、ソースだれじゅわ~。
口の中でハーモニー。
最高ですね。
脂身を削ぎ落した整えられたロース肉では、こうはいきません。
あすなろでさえ、毎回こういうタイプの肉とは限りませんからね。
満足満足。








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