気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

お食事つむぎ・ソースかつ丼

2017-08-23 20:26:55 | かつ丼




今日のお昼ご飯は、実家のご近所「お食事つむぎ」(伊那市坂下旭町)。
先週、お試しで「ソースチキンかつ丼」(税込700円)を食べてみました。
結果、肉もソースだれも美味しく、これなら500円高い豚肉の「ソースかつ丼」(同1,200円)を食べても大丈夫!という結論に達しました。
また、信濃グランセローズを応援するお店なので、座っているだけで心地良いのであります。
まず、かつを揚げるのに時間が掛かるが大丈夫?か聞かれました。
お昼時に、仕事は入っていませんので、それは全然OKです。
一体、どんなジャンボかつが出てくるのか---楽しみになりました。





15分くらい待ちましたかね。
でも、壁に掲げられたサイン色紙を眺めたり、10年前のイヤーブックを閲覧したり、退屈はまったくしませんでした。
グランセローズ万歳!
カウンター越しに渡された丼を見て、唖然です。
フタが閉まらないのは見慣れています。
しかし、ここまで分厚いロースかつは初めてかも。
厚さ5cmは有にあります。
これなら、揚げるのに時間掛かりますよ。











丼のフタに3切れほど移動。
これで、キャベツとご飯が食べられます。
かつ、旨いです。
こんなに分厚くても、凄い柔らかいです。
それから、脂身は殆ど削ぎ落としているため、ヘルシーです。
ソースだれは、先週のチキンで確認済み。
醤油を感じるサラサラ甘辛のソースだれです。
かつもソースだれもあっさりしているので、案外ペロリといけちゃいます。
飯島食堂が廃業した今、同じ坂下で、これだけのボリュームが有るソースかつ丼が食べられるとは感慨深いです。
お食事つむぎに感謝です。
(お隣が「カラオケつむぎ」なので、お間違い無いように!)

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おしかけ

2017-08-23 19:53:49 | ラジオ
まずは、今日もラジオのご報告。
今日も、SBC「坂ちゃんのずくだせえぶりでぃ」でメッセージが読まれました。
本日のコーナーは、「純喫茶・坂橋克明」の「おらほ語」。
皆さん、子供の頃に母親から「おしかけ」しておいて!
って言われたことがありませんか?
そのおしかけ(お仕掛け)について投稿しました。
北信出身の坂ちゃんは、おしかけ、知らなかったようです。
イントネーションが「押し掛け」になっていましたからね。
(後でリスナーに指摘されていましたっけ)
おしかけというのは、米をといで炊飯器にセットするまでの動作のことです。
読まれた後、リスナーからの反響が結構あり、投稿者冥利に尽きました。

これで、先週の金曜日から---
18日(金)甲子園の天理ファンファーレネタ
21日(月)焼きそば&焼きサバ勘違いネタ
22日(火)横綱・鶴竜の結婚披露宴ご祝儀ネタ
23日(水)おらほ語・おしかけネタ
と、4放送日連続で読まれております。
明日、木曜日に読まれれば1週間連続となります。
果たして---。
ただし、当たり前ですが、書かなきゃ読まれません。

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