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今日のお昼ご飯は、お袋から年賀状の代金が入ったため、外食することに。
ニシザワ食彩館・双葉店お向かいの「お食事処・いち源」へ。
私が住むアパートと、ご主人のご自宅が極近ということが分かり、すっかり仲良しになりました。
本日は、「ソースカツ丼」(税込945円)が食べたい気分。
よし、決まり!
運ばれて来ましたよ。
リニューアルしたのかな?
いつものソースカツ丼とは、ちょっと違う感じです。
カツがジャンボになり、1切れ1切れが大きく切ってあります。
いつものように写真を撮りまくり。
ん?切り口から見るカツの断片が何か変?です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/e2/0b671bed814c6b9c8322c67d8039f2d5.jpg)
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撮影が終わり、カツ片を一口パクリ。
サクサクの衣に、サクサク噛み切れる肉。
まったく、ロース1枚肉を食べたときの食感はありません。
端っこにある脂身の塊もありません。
この肉は何だ?
よーく見ると、ミルフィーユのカツです。
薄いロース肉を幾重にも重ねて、1枚肉のようの成形して揚げてあります。
味は、いつものソースカツ丼ですが、肉の歯切れの良さと食感が全然異なります。
これはこれで美味しい!
初めて食べましたよ。
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食後にご主人と話す機会がありました。
なんでも、ときどきこの“ミルフィーユカツ丼”を出しているんだそうです。
薄切りのロース肉を13~14枚重ねて、米粉で接着。
そして、パン粉を付けて、優しく揚げるんだそうです。
凄く手が込んでいます。
だって、画像を見てくださいよ。
一見、ジャンボなロース1枚肉にしか見えませんよね。
さすが、職人歴42年。
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ちなみに、メニューには“ソースカツ丼”としか書いてありません。
1枚肉が出るか、ミルフィーユが出るか、その日のお楽しみであります。
または、勇気がある方は、事前に「今日はミルフィーユカツ丼出来ますか?」とお尋ねになってくださいませ。
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