気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

ピザづくり

2011-01-30 17:11:36 | B級グルメ
最近、お好み焼きばかりでしたが、今日は久々にミックスピザをつくりました。
そう、私の場合は生地からつくるのであります。
生地から…と言っても、材料を揃えて機械に投入するだけですが…。
ちょうど1年前に、商工会議所の新春パーティー抽選会で当てたカタログギフトから貰ったホームベーカリーが全部下ごしらえを行ってくれます。
出来上がった生地を円く広げて、ケチャップを塗り、タマネギ・サラミ・ゆで卵・トマト・とろけるチーズをトッピングします。
おっと、忘れてはいけないのが、円く広げた生地にフォークで穴を開けること。
穴を開けないと、普通のパンみたいに立体的に膨らんでしまいます。
そして、200度のオーブンで10分焼いて出来上がり。
えっ、今日は弟が東京ですか。
妹も買い物でお出掛け中。
娘も友達が遊びに来るということで、アパートに残っています。
家族全員が揃いませんね。
2枚焼いて切っておいたので、今日は各々食べてください。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする