気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

お好み焼き

2011-01-22 16:32:33 | B級グルメ
NHKの朝ドラ「てっぱん」効果ですね。
2日に1回は、お好み焼きを自分で焼いて食べています。
材料は、実家の冷蔵庫にあるあり合わせの材料です。
今日のミックス焼きは、キャベツ・桜エビ・タコ・豚肉・卵・生姜。
タコはタコの塩辛があったので、軽く水で洗ってから投入。
生姜は紅生姜が無かったので、そのまんまの生姜を千切りにして投入。
ダシは、ほんだしの顆粒を使用。
仕上げは、100円ショップで買ったお好みソースを塗り、鰹節を振り掛けました。
マヨネーズを掛けて出来上がり。
これが自画自賛ですが、旨いのです。

高校生の頃までは、お好み焼きってそんなに美味しいとは思いませんでしたよね。
それもそのはず、当時の伊那の大人たちは作り方を知らなかったのです。
ウチの親もですが、友達の家に行ってご馳走されてもそれを感じました。
小麦粉をただの水で溶いて、キャベツやエビや豚肉を入れてかき混ぜて、生地を焼いてお終い。
そして、普通のウスターや中濃ソースを掛けて食べるのです。
そんなもん、美味しい訳ないですよね。
生地にダシは入ってないし、ソースは酸っぱいだけだし…。
今は、グルメ番組も増えたし、インターネットでレシピも見られるので、みんな上手に作っていると思います。
しかし、私のマイブームも次々に変わって行きますね。
鯛焼き?パン作り?ピザ?
興味どこへ行っちゃったのでしょうか?


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ベトナム政府から感謝状/時田一弘

2011-01-22 12:13:23 | PR
                 ベトナム・フエ市に小学校を寄贈した際の感謝状です

――PRブログ――

                 ベトナム共産党対外委員会  2008年5月22日 翻訳文

                                感謝状  

                              時田一弘 閣下         

 名古屋市とフエ市の間の文化・教育交流を促進し、ベトナム-日本両国民の友好関係および相互理解に貢献する時田一弘閣下のご配慮とご活動に心より感謝申し上げます。特に、2002年にベトナムのフエ市フーリユウ小学校の生徒たちの学習と生活用の施設整備に250万円を寄付してくださった時田一弘閣下と日本友人の皆様に厚くお礼申し上げます。
 ベトナム-日本友好関係が日増しに発展していく背景に、名古屋市とベトナム各地方との文化・教育交流の促進に引き続きご配慮とご活躍を期待するものです。
 時田一弘閣下とご家族の皆様のご健勝・ご幸福を心より祈念申し上げます。


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