気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

信濃路・カツ丼

2024-05-06 17:17:36 | かつ丼



連休最終日の昼ご飯は、「信濃路」(伊那市西箕輪)で食べました。
信濃路は、デカ盛りと色んなカツ丼があることで有名なお店です。
前回3月来店時は、ソースカツ丼と玉子とじカツ丼が半分半分の「ハーフ丼」(税込1,050円)を注文。
このハーフ丼の玉子とじカツが思いのほか美味しかったので、今日は「カツ丼」(同1,000円)を食べることに。
ただ単にカツ丼というのが、信濃路では玉子とじカツ丼のことを言うのであります。







運ばれて来ましたよ。
ロースカツ、大きくて分厚くボリューム満点です。
玉子のとじ方も、黄身と白身が適度に分離していて、見た目が凄く良いです。
また、緑の三つ葉!?が鮮やかですね。
実食。
カツ、衣がサクサク、そして良~く甘辛の出汁が染み込んだ玉子とじが纏わり付いています。
結構、濃い目の味付けです。
私は、このくらい濃い味付けが好みですね。
つゆだくのご飯も美味しくて、ガンガン掻き込めます。
肝心の肉ですが、柔らかくて適度に脂身がある美味しいロース肉です。
さすが、テレビ局の取材が多いお店!間違いないです。





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みのやさくら亭・ミニソースカツ丼&そばセット

2024-05-04 20:16:09 | かつ丼





ゴールデンウイーク初の外食。
県外から友人が来たので、信州そばを食べよう!ということで、みはらしファームの「名人亭」へ。
しかし、13時を過ぎても10人以上待ち。
諦めて、大萱の「みのやさくら亭」へ行く事にしました。
初めて入る店です。
ここも、満席で結局小1時間待つことに。
殆どの人が注文していた「ミニソースカツ丼&そばセット」をオーダーしました。







運ばれて来ましたよ。
ミニソースカツ丼と言えど、結構ボリュームがあります。
カツ2~3切れで済まさず、ちゃんと1枚のロース肉を使用しています。
まずは、カツを一口。
衣サクサク、肉は柔らかくて美味しい肉。
脂身も適度にあり、旨味も感じます。
ソースだれは、サラサラで醤油が強い感じ。
(今、メニューを見返したらベースはそばつゆなんですって)
実は、4年程前、コロナ全盛の頃、「伊那テイクアウトマーケット」という店舗が伊那市駅前にあったのですが、ここで みのやさくら亭のソースカツ丼を購入し、実食済みでありました。
美味しさは知っていたのでありますよ。






もりそば。
コシが強いですね~。
で、口の中に入れると、そばの香りが口いっぱいに広がります。
さすが人気店です。
美味しかったー!
すみません、そばの食レポは数 食べて無いので、下手くそなのです。




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ローソン・桐生ソースカツ丼

2024-05-02 20:19:03 | かつ丼




急遽の事情により、本日の昼ご飯は15時過ぎ。
もう、疲れ切って飲食店に行く気力がありません。
まあ、この時間に営業しているのは大手のチェーン店しかありませんがね。
ローソンで弁当を買って食べることに。
ローソンだったら、「店炊きごはん」の弁当がいいですね~。
店内の厨房で作っているので、手作り感が嬉しいです。
「桐生ソースカツ丼」!?
群馬県桐生市って、ソースカツ丼が名物なんですね。
前、旅の番組で見たことがあります。
定価、税込み592円ですが、30円引きで562円で購入いたしました。





家に帰って、電子レンジで温めてから実食。
このカツは、豚のどの部位の肉でしょうか?
ヒレでは無いですね。
脂身を削ぎ落したロースか、もも肉って感じです。
小振りのカツが3枚ご飯の上に鎮座。
キャベツの千切りはありません。
ここに、添付のソースだれを掛けます。
まずは、カツを一口---
柔らかくて美味しい肉です。
脂身がまったく無いのはちょっと寂しいですが---。
ソースだれは、甘辛のサラサラタイプ。
伊那のソースカツ丼のたれにもこういうのありますよね。
ズバリ!私が好きなソースだれです。
ソースだれがご飯に染みて、むちゃくちゃ美味しい!
何より、店炊きごはんですから余計美味しく感じました。






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あすなろ・ソースかつ丼

2024-04-18 20:05:58 | かつ丼


2か月ぶりの「日本料理・あすなろ」(伊那市上牧)です。
今日は、「ソースかつ丼」(税込1,300円)を食べる!と決めていました。
あすなろのソースかつ丼、ときどき無性に食べたくなります。
ただ、お値段がちょっと張るので、最近はリーズナブルな「ソースかつ定食」を注文していました。
ソースかつ定食というのは、ソースだれに潜らせたとんかつがお皿で おかずとして出て来る定食のこと。
今日は久々に、丼で食べるソースかつ丼です!




運ばれて来ましたよ。
大き目のロースかつが丼いっぱいに並べられています。
フタに2切れほど待避させます。
こうしないと、キャベツやご飯が食べ難いから。
まずは、一切れパクリ。
これこれ、あすなろのソースだれは和風です。
新潟の「たれかつ丼」に近い味。
ソースより醤油・みりんが勝っている感じ。
肉も柔らかくて美味しい!
千切りキャベツは、ちょっと多めでシャキシャキ食感です。
堪能しました~!









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山の神・ソースかつ丼

2024-04-12 20:04:07 | かつ丼



今日は年に1回の健康診断。
あー、終わった終わった。
結果が来るまでの1か月間は自由だ~!
1か月後、要精密検査が幾つあるか怖いですが---。
昨日、木曜日でしたが健診のために外食を自粛。
今日はその代わりに外食するぞ!
昨年7月以来の食事処「山の神」(伊那市御園)へ行くことにしました。
山の神は、デカ盛りで有名なお店。
本日も、午後1時にも関わらずほぼ満席で、普段は開放しない焼肉スペースへ通されました。





メニューを渡され見ると、値上がりしていました。
まあ、昨年7月以来の来店ですから、致し方の無いところ。
注文したのは、「ソースかつ丼」。
こちらも、昨年より100円値上げされ1,000円(税込)になっていました。
今日も店主の肉を叩く音(柔らかくするため)が聞こえて来ます。
運ばれて来ましたよ。
うわ~!
100円の値上げがかつの大きさに表れていました。
昨年4月もこのジャンボかつ丼を食べましたが、ここまで大きく無かったよなぁ。
フタはちゃんと閉まっていたし、かつが並べられた隙間にはキャベツが見えていました。
今回、フタは閉まらないし、かつは丼一面に並べられ隙間無し。
明らかに、更にジャンボになっていました。





山の神のソースかつ丼は、容器に入った特製ソースだれを自分で掛ける仕組み。
好きなだけ掛けられます。
でも、このソースだれが特徴あってフルーティーで、しかもにんにく風味がします。
美味しいんだけど、個人的にはにんにく、要らないなぁ。
甘いか辛いか、サラサラかトロトロか、それだけでいいんです。
ロース肉は、脂身を削ぎ落し、よ~く叩いて繊維を壊しているのでとても柔らかいです。
衣は、パリパリを通り越してバリバリ。
凄く、歯応えが良い衣です。
ジャンボかつ丼、堪能しました。
お腹いっぱいです。
ソースだれだけが惜しい---です。










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