曇りのち晴れ

気まぐれな私の独り言

一週間まとめて・・・

2013-10-04 | 日常
日が短くなって朝の散歩に出る5:45頃はまだ薄暗いが
立山連峰から昇る朝日に出会いたくて
 清清しい気分が味わいたくて今朝も でかけました。
この一週間、低い雲が稜線を蔽い朝日が顔を出す瞬間は
見れなったが、陽が昇るに従って雲の切れ間が多くなり
刻々と変わる雲の様を見ているだけで満足な私だった。

9月28日 晴れ
      9月29日 晴れ
            9月30日 晴れ
10月1日 晴れ
      10月2日 晴れ
            10月3日  
10月4日 晴れ

    ~~~~~~~~~~~~~
今日の10時ごろ自転車でスーパーへ
そして1週間分の味噌汁の野菜を半日天日干しをして
1日分づつ小分けして冷凍保存しました。
具沢山の味噌汁を作り始めて2年、ジッパー袋へ
入れるのは、主人の仕事。
(目分量で分けるのって今の私にはしんどい作業)
     助かります。

野菜のエキスが元気をくれてます。
包丁が使える限り続けたいもの。。。

1週間分まとめてありがとう!ごちそうさま





 
       
         
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひじきのドレッシング漬け | トップ | 新湊大橋あいの風プロムナー... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (パセリ)
2013-10-05 14:44:13
空って素敵ですね。青空に流れる雲を眺めてると ゆったりした気持ちになります。
味噌汁の材料みごとですね。見習わなくてはと思いつつ…。天日干し⇒冷凍に向かない野菜もありますか?
返信する
Unknown (すみれ)
2013-10-05 17:38:11
パセリさん
野菜の事はよく分かりませんが葉物やさつまいもは
冷凍しません。
準備をするのに半日はかかるけど、朝は迷うことなく
味噌汁ができるので楽チンです。味噌汁より味噌を
入れる前のスープが美味しいからやめられない。
主人も諦めているようです。(笑)
返信する
Unknown (パセリ)
2013-10-05 18:40:52
すみれさん
どうも有難うございました。天日干しにするので美味しくなるのですね。
ちょっとだけ塩胡椒してパン食のスープとしても美味しそう (^_^)
返信する
Unknown (パンジー)
2013-10-05 19:45:31
味噌を入れる前に野菜スープを飲んでみました。天日干しは面倒なので生のままですが、それでも数種類の具だくさんにすると美味しかったです。味噌を入れる前に少し取り置きしておきます。
返信する
Unknown (すみれ)
2013-10-06 13:55:36
パンジーさん
取り置きも良いかもしれませんね。
水溶性の野菜の成分がとれるので嬉しいです。
返信する
Unknown (すみれ)
2013-10-07 14:48:59
めんめんさん
ダブルかも知れないけど
しいたけ・しめじ・まいたけ
この日は、エリンギも安かったので入れました
大根。人参・かぼちゃ。なす・たまねぎ・ブロッコリー
パプリカ少々・など冷凍の物を使って
朝になって干しエノキ(別に冷凍保存)さつまいもや
葉物を入れてます。
あくまでも自己流なので間違っているところ
あれば、コメントしてね。
返信する

コメントを投稿

日常」カテゴリの最新記事