すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

雪下葱

2023年01月23日 | 

雪の下でやわらかく 甘みを増した雪下葱です・・

スコップと手での作業で葱を傷つけないように雪を取り除き やさしく引き抜き 皮をむいて袋詰めにされて店頭に並んでいます・・

会津湯川村栗城ドリームファームで検索すると雪の中から掘り起こす映像が見られます 腰が痛くなるそうです

やわらかくて甘みがあり シンプルに焼葱にしても美味しく食べられます・・

葱をみじん切りにして みそと混ぜただけの葱みそも作ってみました・・ご飯や豆腐などと食べています

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きょうはカレーの日 | トップ | 小さい鏡餅食べた »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事