すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

加賀太きゆうりで・・

2016年07月12日 | 
石川県産の加賀太きゅうり・・ラベルには お召し上がり方として 皮をむき 炒め物 煮物 酢の物 又 サラダにとさまざまな料理にご利用いただけます・・と書いてあります・・



<味噌漬け> 美味しかったので また作りました・・

皮をむいて 大ざっぱに切って ビニール袋に入れ 味噌をからめて 数時間置けばもう食べられます・・



柔らかくて歯が弱い人も大丈夫・・



<加賀太きゅうりとベーコンのソテー>

皮をむき 縦半分に切りスライスした加賀太きゅうりとベーコンを炒めて 塩コショウで味付けする
(ベーコンに塩分があるので塩は控えめ)
炒め過ぎない

加賀太きゅうりが柔らかいので すぐにでき 手軽で美味しい・・



<加賀太きゅうりのきんぴら>

加賀太きゅうり(棒状に切る)人参 油揚げ 竹輪 大きさをそろえて切る
(人参は硬いので薄く短冊切り)

ごま油で 材料を炒め 酒 みりん 砂糖 醤油 出し昆布 かつお出しの素 七味唐辛子を入れて煮る

すぐに柔らかくなります



加賀太きゅうりは癖がなく 柔らかで青臭さがないので 煮物などにも使います・・多方面に使えそうですよね・・スープにも良さそうなので 少し残った物を味噌汁に入れました・・





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