すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

もち麦入りご飯のおにぎりともち麦の豆乳スープ

2024年04月26日 | 

最近 もち麦が気になっていたので使ってみることにしました・・

もち麦とは・・大麦には米と同じように「うるち性」の大麦と「もち性」の大麦があり もち性の大麦のことをもち麦と呼んでいる

もち麦は独特のもっちりした食感があり 水溶性食物繊維を摂れる

米2合に上のもち麦の小袋一袋を混ぜて炊いてみました

もち麦のもっちり感が出て 少し甘みも感じます

ご飯だけで美味しいので 海苔なしでおにぎりを作り食べました

塩昆布と梅干し 塩昆布とのりたまのおにぎり

簡単そうなので もち麦の豆乳スープも作ってみました

具材をバターで炒め 水を入れて もち麦も入れ やわらかく煮る

豆乳とコンソメを加える 

もち麦は少し入れて試しに作ってみましたが もっと入れればこれだけで一食分になりそうです・・

豆乳スープを変えて カレースープやトマトスープも美味しそうです・・

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ところてんと寒天入り酢の物 | トップ | 春の山菜いただきもの »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事