すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

日々のおかずの一工夫

2019年06月13日 | 
毎日毎日 何を食べようかと考えるのも仕事です・・

アイディアでワンパターンにならないようにと思っています・・

買ってきた食材に 一工夫や一手間を加えるだけでも別物が出来たりしますね・・

瓶入りの佃煮のりにわさびをちょっと入れれば わさび佃煮のりができました・・ちょっと工夫で別な美味しさができます



便利なサラダチキン・・味もいろいろありますね

鶏胸肉に味付けを加え真空パックにした人気のお惣菜です 蒸し鶏となっていますが 鶏胸肉の他にも加えられているものがありますので 原材料のところも見た方が良いと思います

 

油は入れずにフライパンで焼いて 酒としょう油を少したらして 焦げ目をつけてみました (サラダチキンプレーンを使用)

ちょっとだけですが 香ばしくなりました



小松菜が育ちすぎるのでと頂きました・・沢山で食べきれないので さっと茹で刻んで冷凍にし 残りの茹でた小松菜は ビニール袋に入れ しょう油と七味唐辛子で漬けておきました



これは納豆に刻んで入れて食べるんです・・野菜と納豆が同時に摂れ 小松菜に味がついているのでタレはかけなくていいです



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イカ下足の塩こうじ漬け

2019年06月13日 | 
イカは好きな食べ物ですが 以前に比べたらお高くなりましたね・・そう言えば久しくイカを食べていません・・

イカの漁獲量は年々減り続けていて 世界的に不漁だそうです・・

ボイルしたイカ下足が売られていたので買ってきて 塩こうじを混ぜてみたら美味しいので ビニール袋に入れて 一晩おきました



(ボイルイカ下足は食べやすく切る)

塩こうじは減塩を使用しましたが それでもしょっぱいので入れ過ぎないように・・



塩こうじも一緒に食べられます・・酒の肴にいい感じですよ・・





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油揚げピザなら低糖質

2019年06月13日 | 
ピザは美味しいですが 生地にもソースにも糖質がたっぷり含まれているというので(糖質量辞典より) きょうは油揚げでピザ風に作ることにしました・・



油揚げで作れば糖質も低く抑えられます



油揚げは油抜きをして 三辺を切り 開いておく

味噌を酒で薄めて 油揚げにぬる

納豆 あさつき(やわらかい時に切って冷凍しておきました)をのせ とろけるチーズをのせて オーブントースターで焼く





栃尾の油揚げでも作ってみました こちらは厚みがありボリュームがあります
(厚揚げでもできそうですね)

(栃尾の油揚げを半分にして 薄く半分にして作りました)



油揚げで作った物は おかずやつまみにもなります・・

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