すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

甘くてシャキシャキ葉とらずりんご

2019年02月16日 | 
近頃目にする葉とらずりんご・・一度食べてシャキシャキしていて甘く美味しいので気に入って買っています・・

無袋りんごで葉の陰になった部分に陽があたらず赤くならないので表面に色むらがあるのが特徴ですが糖度が高い

りんごの甘さは葉で作られるそうです 葉で作られた養分(でんぷん)が果実に蓄えられて糖になり甘みが増し美味しくなる





品種はふじで蜜も入っています

ナイフを入れるとパリッとシャキシャキ ジューシーでフレッシュです 

甘くて美味しいりんごです・・一度で葉とらずりんごのファンになりました









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さわやかな辛さがくせになる生姜

2019年02月16日 | 
血行が良くなるという生姜です・・

良いなら食べようと料理に使うことにしましたが 生姜のさわやかな辛味がくせになりました・・

生姜をたっぷり入れてワカメと煮たり 人参ときんぴら風にしたり 人参と天ぷらにしてみました

冷蔵庫にある材料で作ってみましたが美味しくてちょっと食べすぎです・・

生姜は千切りにしてたっぷり入れワカメと煮る (酒 みりん 砂糖 しょう油 だしの素で)



千切り人参と生姜をごま油で炒めて酒 みりん 砂糖 しょう油 だしの素で煮る



人参と生姜の千切りがほぼ同量入った天ぷらも作ってみました



余談ですが カラッと揚がり 時間が経ってもカラッとしていて良いので使っている天ぷら粉です



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