すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

残ったタレを利用して・・

2016年10月13日 | 
どうしても残ってしまういろいろなタレですが 味がいいので捨てないで利用してみました・・

捨てればゴミが増え ゴミの削減にもなりなす・・

<鰹のたたきのタレ>




少し酸味があり ダシも効いているので良い味です・・

なすの皮をところどころむいて レンジでやわらかくして タレと和えてみました

上におかかを盛りつけて 土佐酢和えのようになりました・・



<餃子のタレ>



餃子のタレには 酢 しょう油 ラー油 唐辛子 などいろいろなものが入っているようで 味が良いです

秘伝のタレだそうで 袋にこんな記載もあります



長葱があるので 焼き葱ににして 熱いうちに このタレにつけてみたら 美味しくできました・・



焼き肉のつけダレにも利用してみました・・

タレの他に おろしにんにくと 長葱のみじん切りを加えたタレにしてみました





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする