goo blog サービス終了のお知らせ 

ゆみねこ日記

日常日記です。

かた餅、完成♪

2020-02-16 12:31:00 | 料理
1月についてもらい、薄切りにして干しておいたかた餅、良い具合に乾燥したので、試しに揚げてみました(母が)^_^;

一連だけ竿から外し、紐も外します。



お皿に適量を乗せて500Wの電子レンジで2分。




結構なボリュームに膨らみます。




油でキツネ色に揚げたら出来上がり♪



ほんのり塩味がきいて、美味しい!

母はあちこちにおすそ分けするのが楽しみなようてす。

料理をすることは、様々な段取りが必要なので頭の体操になっているかも?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

普段の夕食おかず

2020-02-15 09:43:31 | 料理
我が家の夕食、メインにお魚を焼いたり、お肉も使ったりしますが、こういう田舎のお婆ちゃん風のおかずがほとんどです。

最近煮豆を作ってなかったなぁって思い、久々の五目豆。
大豆・ゴボウ・ニンジン・干し椎茸・コンニャク・昆布で。
柔らかく煮上がりました。



大根なます、これは大量収穫した畑の大根を使って。
ゆずとりんごの細切りも入って、サッパリと。
なますに果物、合いますよ♪





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

割烹料理店でランチ

2020-02-13 18:58:37 | グルメ
久しぶりにランチ。
外食は、いつぶりでしょう?

市内にある割烹料理のお店[木村屋]さんへ。
前はよく通るのですが、気になりつつ中々お店に入れなかったのですが、今日はたまたまお昼時に通りかかったので。

お店の前に、ノドグロとか、うなぎと書いた幟もあって、どんなランチかな?と
期待に胸はわくわく。

入り口には地場のお野菜のコーナーやお惣菜とか、ちょっとしたお弁当なども。

店内は外見から想像出来ない素敵な趣き。
高い天井にシャンデリア、渋い色合いのテーブルと椅子。





日替わりランチは4種類、お値段は一律1200円。




ダンナはCの越後もち豚の角煮のセット、私はAのお刺身、今日は佐渡沖で捕れたブリの!





小鉢のキンピラ、ピリ辛で美味〜!
季節の野菜の炊合せも絶品、お刺身も美味しくて大満足♪

また食べに行きたいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5000冊

2020-02-11 23:33:55 | ブックレビュー
読書の記録をしているサイト、[読書メーター]で、読了した本が5000冊に!

2008年1月2日から読了した本の記録をしているのですが、よくここまで続いたなぁって思います。

次の目標は、10000冊。
元気でいられれば可能な数字かな?


本当は敬愛する作家さんの著作は、購入して本棚に飾って置きたいのですが、住宅事情と家計が許さず(^_^.)

せっせと図書館を利用して、これからもたくさん本を読みたいと思います。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪も色々

2020-02-10 21:24:47 | 日記
寒波が居座っているようで、ここ数日寒いですね~。

土曜日の午後、降り始めは大粒の雪。
羽毛のように大きな雪がふわりふわりと。

このあと屋根が真っ白になりましたが、すぐに溶けたので交通に
支障もなくて助かりました。




今日は午後にあられ混じりの雪でした。
今週の半ばから暖かくなるようですね。
気温の変動が大きいと体調を崩しがちになるので、皆さんもご自愛
下さいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする