goo blog サービス終了のお知らせ 

ゆみねこ日記

日常日記です。

玉ねぎっしりドレッシング

2014-07-28 15:48:41 | 料理
最近お気に入りのドレッシング。

NHKのあさイチで紹介されたので、ご存知の方も
いらっしゃいますよね!

http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2014/07/17/03.html


私もこれで2回目です。
このドレッシングを冷や奴にかけたり、納豆にも良い!
トマトサラダにも相性バッチリ。





玉ねぎは、血液サラサラ効果もあるというので、どん
どん食べたいですね!


使用したビンは、100均で購入。
容量800mlの大きさです。

材料

玉ねぎ1個
塩    小さじ0.5
砂糖   大さじ2
お酢   大さじ6
みりん  大さじ6
醤油   大さじ5
サラダ油 大さじ4

私はこんな感じで作ってみました。

昨夜は牛肉の切り落としを、このドレッシングで炒めて
みましたよ。
お酢の効果でさっぱりして食べやすかったです。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たまには芸術鑑賞を | トップ | 冷や奴2種 »
最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
玉ねぎドレッシングって (きこ)
2014-07-28 19:51:03
市販でも手作りでもよくスーパーに売ってますよね。

ただ、市販はめ ちゃ味が濃くて
買ってもなかなか最後まで使いきることが無いんです><

これ美味しくてヘルシーそうなので作ってみます~~♪
返信する
きこさんへ (ゆみねこ)
2014-07-28 20:19:45
そうそう、玉ねぎのドレッシングは色んなメーカーから
出てるよね。
確かに市販のは飽きちゃうかも?!

これも結構味は濃いけど、変なものは入ってないから
シンプルでお勧めよ~。
返信する
いいモノ紹介ありがとう (花束ママ)
2014-07-30 11:47:37
わ~、私もさっそく作る。
自家製が一番ね。

今日も暑い~~。
ばてないでね(半分ばててる私だけど…)
返信する
花束ちゃんへ (ゆみねこ)
2014-07-30 13:38:58
これ、簡単で美味しいのよ~。

そう、自家製は良いよね!
分けの分からないものは入ってなくて安心。

夏バテ、気をつけてね~、私はバテないけど
ゴロゴロし過ぎだわー^^;
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

料理」カテゴリの最新記事