タイトル、気象情報ではなくて(笑)
肉じゃがの分布です!
東日本で生まれ育った私、肉じゃがもカレーも豚肉派です。
NHKのあさイチでも特集してましたけど、ホントに豚が
食卓に上ることが多いですね。
そのあさイチでやっていた「肉じゃが」のすご技で紹介し
ていたレシピで作ってみましたよ。
材料を切って、だしと調味料を注いで、ペーパータオルで
落としブタをして火にかけ、沸騰したら弱火で15分。
あとはそのまま放置(笑)
朝仕込んで、夕ご飯のときにまた加熱するというもの。
材料は
豚肉 我が家は切り落とし肉を200g弱
じゃが芋 中3個
ニンジン 半本
玉ねぎ 1個
しらたき 1玉
調味料は
水600ml・顆粒だし3g・醤油大さじ4・みりん大さじ4
砂糖小さじ2
調味料を全部まぜ、切った材料をお鍋に入れて注ぐだけ。
落としブタは、リードキッチンペーパーを使用。
真ん中に穴をあけておくことがコツ。
これでアク取りの手間も省けます。
しっかりと味が染み、さらに煮崩れもない。
美味しかったです~。
今度は牛肉バージョンも試してみたいです。
あ、じゃが芋が残っているので、今日はリメイクでスペイン風
オムレツにする予定です。
あ、和風スペイン風になるのか?
何だかわけわからん、そっちも美味しそうに出来たらアップし
ますね~。
肉じゃがの分布です!
東日本で生まれ育った私、肉じゃがもカレーも豚肉派です。
NHKのあさイチでも特集してましたけど、ホントに豚が
食卓に上ることが多いですね。
そのあさイチでやっていた「肉じゃが」のすご技で紹介し
ていたレシピで作ってみましたよ。
材料を切って、だしと調味料を注いで、ペーパータオルで
落としブタをして火にかけ、沸騰したら弱火で15分。
あとはそのまま放置(笑)
朝仕込んで、夕ご飯のときにまた加熱するというもの。
材料は
豚肉 我が家は切り落とし肉を200g弱
じゃが芋 中3個
ニンジン 半本
玉ねぎ 1個
しらたき 1玉
調味料は
水600ml・顆粒だし3g・醤油大さじ4・みりん大さじ4
砂糖小さじ2
調味料を全部まぜ、切った材料をお鍋に入れて注ぐだけ。
落としブタは、リードキッチンペーパーを使用。
真ん中に穴をあけておくことがコツ。
これでアク取りの手間も省けます。
しっかりと味が染み、さらに煮崩れもない。
美味しかったです~。
今度は牛肉バージョンも試してみたいです。
あ、じゃが芋が残っているので、今日はリメイクでスペイン風
オムレツにする予定です。
あ、和風スペイン風になるのか?
何だかわけわからん、そっちも美味しそうに出来たらアップし
ますね~。
型崩れしていませんね。
たっぷり盛られているのがうれしい♪
西牛東豚。
私は神奈川生まれです。
食卓に登場するのは豚肉。
牛肉はすきやきの時くらいしか目にしませんでした。
ところが関西に嫁いだら牛肉ばかり。
こちらで普通に「肉」と言えば牛肉のこと。
だから「肉まん」ではなくて「豚まん」なのです。
肉じゃがは、その時によって豚と牛と、使い分けています。
煮物はたっぷり煮た方が美味しく出来ますもんね!
私は新潟生まれ、やっぱり牛肉はすき焼きくらいでしたよ。
すき焼きも豚肉ってこともあったりw
そう、関西では肉=牛肉なんですってね~。
そっか、それで豚まんなのね!
肉じゃが、豚の時は味噌仕立ても美味しいの。
ショウガをたっぷり入れるのがコツで。
私は煮込みすぎて大抵クタクタ(^^;;
九州人が一番食べるのはたぶん鶏で、
大分の唐揚げ、宮崎の炭火焼きとか有名なんですよ♪
ウチは今日手羽元のお酢煮です。
肉じゃがのリメイクといえばいつもワンパターンでコロッケだけど
スペイン風オムレツとは良いこと聞きました!
コロッケよりも面倒臭くなくて美味しそう(≧∇≦)
スペイン風オムレツ、炒めた玉ねぎを加えて作ったわ。
コロッケより手軽だから、ものぐさな私向きね~(笑)