Native of Ehime

最近、自然も人間も少し変。自分のできることからやってみようか。

もいか

2008-11-28 20:55:06 | おいしいもの
 魚屋で「もいか」を買った。



 あまり魚屋で見なかった高級なイカであるモイカが、最近、毎日のように安い値段で並んでいる。それも瀬戸内産が。

 モイカを知ったのは南予に行ってから。モイカは南予のものだった。

 今日のモイカも瀬戸内産となっていた。やはり温暖化の影響だろうか。

 でも、130グラムで250円。安い。そして消費期限が今日なので、2割引だった。でも、モイカの消費期限は関係ない。買う側にとってはうれしい。

 モイカの獲れたては、透明できらきらして鮮やかで、見るからにおいしそうだが、本当は何日かたったほうが甘くておいしい。



 醤油は、いつも使っているのがなくなったので、以前、買い置きしていた今治市の伊藤本舗の山蔵(さんぞう)。



 刺身をつけて食べると甘い。
 あれっ。東予の醤油なのに、なぜ。

 原材料名を見ると本みりんとある。なるほど。

 天然素材のみ使用(化学品無添加)という表示を見て買ったので、原材料はあまり注意していなかった。

 薬味はわさびと生姜だったが、生姜醤油は生姜の香りが心地良く、モイカの甘さが感じられ、わさび醤油は、きりっとしてシンプルで、日本酒がおいしく感じられ、どちらもいいものだった。


 
 

 
コメント
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